くろさんのしあわせシフォン

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://niigata.areablog.jp/kurosanchiffon

にせチョコシフォン?(キャロブのシフォン)

先日、「キャロブ」のシフォンを作りました。



あれ?チョコレート?

チョコレートに似てますが
「キャロブ」は、いなご豆というマメ科の植物です。

ノンカフェインで脂肪分も少なく
カルシウムや鉄分が多く含まれる食品で、
カカオに似た風味と天然の甘みがあるため
ココアの代替品として使われています。

そのキャロブの粉末と、
キャロブを固形化したキャロブチップ(まさに「チョコチップ」です!)を
生地に入れて焼き上げました。


さて、お味は?
確かに、チョコ「風味」です。
「香ばしいチョコレート」といった感じで、
チョコレートとは違うものの、わりと近い味わいです。


ちなみに、
4歳の娘は「わ〜い!チョコレートだあ♡」と喜んで(騙されて?)食べ、
夫は「にせチョコシフォンだあ!」と申しておりました。


ノンカフェインで健康的な
チョコレート(のような)シフォンをどうぞ!



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11736855c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
「きなことくろみつのシフォン」も
ひなまつり
「チョコカップシフォン」作りました
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
くろイメージ
シフォン大好きくろさんが、シフォンの製作話やシフォンに関すること、
その他、日々の楽しいこと、しあわせなことを綴ります。


☆シフォンケーキの通信販売をしております。

シフォンでみんながしあわせな気持ちになれたら…と願いながら
添加物を使わずに、ひとつひとつ手作りで焼き上げています。

ふわふわ、しっとり、口溶けのいい、
上品でやさしい味わいのシフォンケーキをお届けします。


☆くろさんが作るシフォンはこちら。
「くろさんのシフォン」
http://kurosanchiffon.seesaa.net/
(下の「おすすめリンク」からご覧いただけます)

☆お問い合わせはこちらからお願いします。
cf@96san.sakura.ne.jp
(すべて半角でお願いします)


前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 6月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 10 328715
コメント 0 1348
お気に入り 0 6

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<