くろさんのしあわせシフォン

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今度は、すもも(ソルダム)シフォン

ソルダム(すもも)のシフォンを作ってみました。

 

ソルダムは、最近作ったすもも(大石早生)とは

別のすももです。

 

色も味わいも、違いました。

 


ソルダムは、皮は緑色ですが




熟すと紫色になり、中は濃い紅色をしています。

 




大石早生は、皮は赤くて中が黄色です。


 

 

またソルダムは、ジャムにした時

レモン汁を入れなくても酸味がしっかりありました。



 

とはいえ、シフォンにするなら

もう少し酸味があってもいいところ。。。

 

 

大石早生が「さくらんぼ」なら

ソルダムは「アメリカンチェリー」のような感じでした。

 


すももって、奥が深いですね。




ちなみに、このシフォンは

夫の会社で将棋大会があった際にお持ちしました。



こぢんまりした将棋部の大会なので

家族で参加しました(私は指せませんが)



未来の将棋士?



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