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すもも(プラム)ジャムを作ってみました

先日、すももジャムを作ってみました。


すももジャムは作ったことがないことに気がついて。

 


そういえば、そもそも、すももを食べた覚えがありません。

 

お店で見ると、

「プラム」「ソルダム」「ネクタリン」……?

似たようなもので、名前が違う。

よくわからなかったので敬遠していたのです。



調べてみると


大枠が「すもも」で、

日本すももの「プラム」と、西洋すももの「プルーン」に大きく分けられます。

細かく見ると、「プラム」の品種がいくつかあり

そのひとつに「ソルダム」があります。

 

ちなみに、「ネクタリン」は桃の仲間です。

 


「プラム」の一種「大石早生」を買ってみました。



 

皮は赤くて中身は淡い黄色。



そのまま食べてみると、梅と桃の中間のような甘酸っぱさ。

さくらんぼを大きくしたような感じです。

 


砂糖をまぶしてレモン汁を入れ、
アクを取りながらコトコト煮込みます。



できあがり。




できあがったジャムは

「いちごジャム?」(娘の発言)

 

梅のような酸味がありますが、梅より酸味は和らいで、

確かにベリーのような甘みが感じられます。

 


しっかりした味なので、シフォンにもできそうです。


ただいま試作中〜


 

桃とも梅とも違った、すもも。

実際食べてみるとわかるのですね。

すもものおいしさを発見できました。




*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

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