くろさんのしあわせシフォン

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://niigata.areablog.jp/kurosanchiffon

梅ジャム作りました

先日、梅のジャムを作りました。


梅を使って「梅のシフォン」を作りたかったからです。

 


梅のジャムには、濃い黄色になるまで熟した梅を使います。


 

青い梅はさわやかな香りですが、

完熟の梅は、桃のようにかぐわしい香りです。

 


ヘタを取って鍋でやわらかくなるまで煮ます。



 

この時点で食べると……



すっぱ〜〜い!!

まさに「梅」です。

 


種をはずしてきび砂糖を入れ、軽くとろみがつくまで煮ます。

 


できあがり。



とろりとした、黄金色のジャム。

 

酸っぱい梅も、熱と砂糖を加えてジャムにすると

強烈な酸っぱさは和らいで、まろやかな甘酸っぱさに。


昔からの知恵はすばらしいですね。

 


梅のおいしさがぎゅっと詰まったジャムで

おいしいシフォンができますように。




*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11625552c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
「すもも(太陽)のシフォン」のご紹介
今度は、すもも(ソルダム)シフォン
すもも(プラム)ジャムを作ってみました
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
くろイメージ
シフォン大好きくろさんが、シフォンの製作話やシフォンに関すること、
その他、日々の楽しいこと、しあわせなことを綴ります。


☆シフォンケーキの通信販売をしております。

シフォンでみんながしあわせな気持ちになれたら…と願いながら
添加物を使わずに、ひとつひとつ手作りで焼き上げています。

ふわふわ、しっとり、口溶けのいい、
上品でやさしい味わいのシフォンケーキをお届けします。


☆くろさんが作るシフォンはこちら。
「くろさんのシフォン」
http://kurosanchiffon.seesaa.net/
(下の「おすすめリンク」からご覧いただけます)

☆お問い合わせはこちらからお願いします。
cf@96san.sakura.ne.jp
(すべて半角でお願いします)


前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 9月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 47 325917
コメント 0 1346
お気に入り 0 6

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<