くろさんのしあわせシフォン

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手前味噌シフォン

試作中ですが、味噌のシフォンを作ってみました。

 

昨年「いろむすびcafe」で味噌を作る講座があり、

できあがった味噌でシフォンを作ってみたかったからです。



こねこね〜



できた味噌は

 

 

黒豆と玄米麹の味噌です。

 

そのまま食べると、しょっぱさよりもコクや味の深みを感じます。

米麹を使っていますが、大豆のみを使う豆味噌(八丁味噌)に近い感じです。

 

この味噌を入れてシフォンを作りました。

 


ひと口食べると、

シフォンなのに、しょっぱい?

 

そのあと、シフォンの甘さが合わさり

香ばしくて甘じょっぱい味が口の中に広がります。

 

そうそう、

 


この部分がカステラの上の部分みたいに、味噌の味と甘みがじゅわっとしていて、

これまたいいのです。

 

まるで、昔あったお菓子のような、香ばしいカラメルのような味わい。

 

自分で作ったお味噌で作ったシフォンは

どこか懐かしい味がしました。




*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
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