くろさんのしあわせシフォン

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今回は「栗」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「栗のシフォン」です。


秋には「やっぱり栗だなあ」と思い、ご用意しました。

栗のシフォンには、手作りの「栗の甘露煮」を入れました。

栗の甘露煮といえば、黄色くてちょっと硬めの栗ですが、
着色せず、渋皮煮のように栗の芯まで甘みが染みるように煮含めた
やわらかめの甘露煮に仕上げました。

甘くてしっとりした栗に合うよう、栗を煮込んだシロップも入れて
生地そのものも、しっとりした食感です。

秋のようにしっとりとした「栗のシフォン」をお楽しみください。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


☆本日「のシフォン」の試食会をおこないます。
よろしかったらお越しください!



※「栗のシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、栗、小麦粉、植物油、コーンスターチ


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くろさんのシフォン
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今回は「かぼちゃ」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「かぼちゃのシフォン」です。



ハロウィンも近いので、ハロウィンらしいシフォンをご用意しました。

蒸してやわらかくなったかぼちゃを
きび砂糖と牛乳で軽く煮てピューレ状にして生地に入れました。


まるで焼いものような甘みです。


最後にかぼちゃの種をちりばめて焼き上げました。



野菜のシフォンですが、「かぼちゃ!」と主張しすぎず
ほんのりした甘さでクセがなく食べやすいので
野菜が苦手な方も召し上がれそうなシフォンです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。



※「かぼちゃのシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、かぼちゃ、小麦粉、植物油、かぼちゃの種、
牛乳、コーンスターチ



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今回は「バナナ」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「バナナのシフォン」です。



「バナナシフォン」がいっそうおいしくなりました。

ピューレ状につぶしたバナナを入れていますが、
ピューレを加熱して、とろっと甘みを引き出すことで
シフォン生地にしっとりさと甘みが増しました。

パワーアップした「バナナシフォン」をどうぞ!


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。

※「バナナのシフォン」の原材料
卵、バナナ、きび砂糖、小麦粉、植物油、コーンスターチ



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今回は「黒ごま」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「黒ごまのシフォン」です。

9月に入り涼しい日も増えてきたので
ほっこりするシフォンもあるといいなと思い、ご用意しました。


「黒ごまのシフォン」は、練りごま、いりごま、すりごまと、
黒ごまづくしのシフォン。

もちろん、見た目も真っ黒!


くろごまっくろ〜

黒ごまのお菓子には「どっしり」したイメージがありますが、
シフォンならではの軽やかさもあります。

プレーンシフォンよりはどっしりしていますが、何度も試作して
「いっぱい入っているのに、ふわっとしている」
ちょうどいいバランスに仕上げました。

ふわふわ、しっとり、ぷつぷつ、しゃりしゃり。
黒ごまのコクのある味と食感が楽しめるシフォンです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。

※「黒ごまのシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、小麦粉、黒ごま(練りごま、いりごま、すりごま)
植物油、コーンスターチ



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イベントでシフォンを販売しました!

先日行われました、
「JR東日本グループ 子育て支援施設100箇所達成記念イベント 
HAPPY CHILD FESTIVAL」に
シフォンを卸している『いろむずびcafe』が出店し、
シフォンも一緒に販売させていただきました。


※「HAPPY CHILD FESTIVAL」
http://www.jreast.co.jp/kosodate/event01/

※いろむすびcafe出店メニュー
http://www.iromusubi.com/170905hcfmenu


入場は事前申込制で、申し込み開始後すぐに定員いっぱいとなったため
事後報告となりましたm(__)m


場所は大宮にある「鉄道博物館」。

当日はキュウレンジャーショーがあり、新幹線変形ロボ「シンカリオン」もいて
スタッフのお子さん(預かりあって仕事してます)、とくに男の子は大喜び!

(遠くからですが、シンカリオンです)

ちなみにわが娘は、興味なし&幼稚園大好きなので、連れて行きませんでした〜。


さて、『くろさんのシフォン』は

・プレーン
・紅茶(アッサムティー)
・すもも(大石早生)
・パイナップル

を販売しました。


試食も用意しました!

シフォンは「すもものシフォン」が好評で、
「すももはどうやって入れたの?」と興味を持たれた方が多かったです。


「すももを切って砂糖と煮込んで、ジャムにして入れています」とお話しすると驚かれ、
試食のシフォンを召し上がって「酸っぱいけど、おいしい」と買っていただけました。


シフォン完売、とはいきませんでしたが、
お客様とお話しでき、目の前で買ってくださったのは本当にありがたく、
貴重な機会だったと嬉しく思いました。

また出店できるといいなあ。



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「すもものシフォン」のご紹介

今回は「すもものシフォン」のご紹介です。





先日作ったすももジャムで作ったシフォンです。


 


すももは皮の部分が酸っぱいので

皮ごとジャムにすることですももの酸味が活きています。

 

裏ごしせずに煮たので、所々にすももジャムの粒が入って

味のアクセントに。


しっとりとさわやかな生地の中に、ときおり

「きゅんっ」と甘酸っぱさが口の中に広がります。

 


一瞬暑さを忘れるような、さわやかさ。

夏の恵みのシフォンです。




※「すもものシフォン」の原材料

卵、自家製すももジャム、きび砂糖、小麦粉、植物油、コーンスターチ


 



※なぜ「ご紹介」か、といえば……

先日「いろむすびcafe」で販売したところ、ブログに載せる前に完売したからです。

ありがとうございました!




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今回は「バナナ」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。
 
今回のシフォンは「バナナのシフォン」です。


 
完熟バナナを生地に入れて焼き上げました。
刻んだバナナが入ってぽつぽつバナナの食感。
生地にも練りこんでありますので、
生地そのものも、バナナの甘くてしっとりした味わいが楽しめます。
 

1カット280円です。
8カットご用意しました。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。
 

※「バナナのシフォン」の原材料
卵、バナナ、きび砂糖、小麦粉、植物油、コーンスターチ
 


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今回は「完熟梅のシフォン」

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

 

今回のシフォンは「完熟梅のシフォン」です。


 

先日作った梅ジャムを入れて焼き上げました。


 

ジャムは裏ごしせずに仕上げたので

梅の実がぽつぽつ入っています。

 

しっとりしたシフォン生地に

さわやかな梅の味が全体に広がっていて、

ぽつぽつ入っている梅ジャムのかたまりのところを食べると

きゅっと甘酸っぱい。

 

さわやかなシフォンは、以前作った「パイナップルのシフォン」がありますが、

そのさわやかさとはまた違った印象です。

 

「パイナップルのシフォン」は、夏のカンカン照りに合うさわやかさですが、

「完熟梅のシフォン」は、梅雨のじめじめした時期にぴったりのさわやかさ。


旬のものだからでしょうか。

 

「完熟梅のシフォン」は

大地の恵みを感じるシフォンです。


 


1カット280円です。

8カットご用意しました。

なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。

テイクアウトもできますよ。

 


※「完熟梅のシフォン」の原材料

卵、自家製梅ジャム、きび砂糖、小麦粉、植物油、コーンスターチ

 

 


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今回は「パイナップル」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「パイナップルのシフォン」です。



スーパーで丸ごとのパイナップルを見かけたので、作ってみました。
カットしたパイナップルは年中見かけますが
葉っぱと皮のついたパイナップルは、この時期しか見かけない気がします。

シフォンにはパイナップルのジャムを作って入れました。
パイナップルの葉と皮を切り落として実を細かく刻み
きび砂糖をからめて煮詰めました。


ジャムと言っても、甘さを控えめにして軽く煮詰めただけなので
そのままぱくぱく食べられるぐらい、パイナップルのフレッシュさが残っています。

そのジャムをふんだんに入れたシフォン。
しっとりしたシフォンの食感とともに
パイナップルの甘酸っぱさとさわやかさが口の中に広がります。

梅雨入りし、じめっとした気候になりますが
さわやかなシフォンで乗り切りましょう。


1カット280円です。
8カットご用意しました。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


※「パイナップルのシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、パイナップル、小麦粉、植物油、コーンスターチ



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今回は「にんじん」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

 

本日から販売するシフォンは

「にんじんのシフォン」です。

 

にんじんがニガテな方にも召し上がっていただけたらと思い、

作ってみました。

 

「にんじんのシフォン」といっても、

にんじん特有の香りは少なく、ほのかに感じる程度です。

 

また、裏ごしをしたにんじんを使いましたので

口当たりもなめらかで、しっとりしています。

 

くせがなく瑞々しくて、

まるでフルーツを使ったかのようなさわやかな甘さが

口に広がります。

 

にんじん嫌いのお子様に、ひと口チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

 

 

1カット280円です。

8カットご用意しました。

なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。

テイクアウトもできますよ。




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シフォン大好きくろさんが、シフォンの製作話やシフォンに関すること、
その他、日々の楽しいこと、しあわせなことを綴ります。


☆シフォンケーキの通信販売をしております。

シフォンでみんながしあわせな気持ちになれたら…と願いながら
添加物を使わずに、ひとつひとつ手作りで焼き上げています。

ふわふわ、しっとり、口溶けのいい、
上品でやさしい味わいのシフォンケーキをお届けします。


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