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シフォンを上手にカットするコツ

先日、お客様から
「シフォンを上手にカットするコツはありますか?」
とご質問をいただきました。ありがとうございます!

 

個別にお返事しましたが
せっかくなのでこちらでもご紹介します☆


 

◎用意するもの(あると便利なもの)

 

パン切り用の波刃の包丁
目盛りのついたまな板

 

 

まな板は100円ショップで売ってました〜。

 

 

◎切り方

 

包丁を前後に動かしながら、おもに手前に引く時に切ります。

 

上から押しつけて切らないよう、

腕の力を抜いて、包丁の重みですーっと引いて切る感じです。

 

 

 

 

 

あまり回数が多いとガタガタになってしまうので
なるべく少ない回数で。

 

 

 

 

薄くカットしたい場合は
8つにカットしてから横に寝かせると切りやすいです。

 

 

 

以上、上手にカットするコツのご紹介でした☆
 

動画だとわかりやすいのでしょうが…
(右手に包丁、左手にカメラ、で撮りました)
参考になりましたらうれしいです。

 

 

 

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シフォンのご質問 | コメント( 2 )

ほぉ〜、こんな便利なまな板があったとは〜。

あの、ふわふわのシフォンの風味を損ねない美しいカット面は
このようにしてできていたのですね。
さすがプロ!

写真で見せてくださってありがとうございます♪

[ aqua ] 2013/04/26 12:38:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

aquaさま
一枚あると便利ですよ♪5人に分ける時とか。

お褒めのお言葉、こそばゆいです〜いっそう精進します☆

写真も文章もうまく伝えられているか…(汗)ですが
楽しんでいただけるとうれしいです♪

[ くろ ] 2013/04/27 0:10:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

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