くろさんのしあわせシフォン

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://niigata.areablog.jp/kurosanchiffon

くろノワール?

バレンタインの特別注文、バナナロール。

 

 

またの名を「くろノワール」♪

 

名古屋で「シロノワール」食べたとお話したら
名付けてくれました。

 

ご注文ありがとうございます!
素敵なバレンタインになりますように☆

 

 

 

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/




goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p10824525c.html
ひみつのシフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

杏仁豆腐なシフォン

昨日の続きです☆

 

「本式杏仁豆腐の一歩手前」

http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p10812248c.html

 

杏仁豆腐を作るときに使いました「甜杏仁」
買った目的は杏仁豆腐だけでなく…

 

「シフォンにちょうどいい!」

 

 

「杏仁シフォン」作ってみたかったのです!

 

あんずの種から杏仁シフォンを作ろうと考えていましたが
粉状の方が断然使いやすくって。
いいもの見つかった〜!と感激でした。


 

水の代わりに牛乳を多めに入れて
杏仁粉の分小麦粉減らして

…と調節しながら作ったシフォン

 

 

味も香りも杏仁いっぱい!
おもしろいシフォンができました。

 

もう少し杏仁粉減らして軽やかにして、
代わりにドライフルーツ入れたらどうかな〜と考え中。
ドライフルーツを添えていただきましたが
杏仁だけあって、杏がいちばん合いました。


 

夏あたりに
冷たく冷やした、杏入りの「杏仁シフォン」
なんて、いかがでしょう☆

 

 

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



杏仁シフォン
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p10812331c.html
ひみつのシフォン | コメント( 2 )

わぁ〜♪杏仁がシフォンになるなんてステキ〜(*^^*)/

[ タマキ ] 2013/01/16 14:31:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

タマキさま
ありがとうございます♪
タマキさまが「本式杏仁豆腐」を教えてくださったおかげです(*^^*)

[ くろ ] 2013/01/18 8:32:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

クグロフ対決?

クグロフシフォンを載せたその日に

小さなクグロフに出会いました

 

 

 

 

アールグレイの香る、しっとりどっしりしたクグロフ

 

クグロフっぽくっていいけれど

 

 

 

私はふんわりクグロフのほうがいいな

 

 

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



くろさんはシフォンびいき
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p10796463c.html
ひみつのシフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ほんのりクグロフシフォン

「クグロフ型でシフォンが焼ける」と聞き、
先日作ってみました。

 

ちなみにクグロフ型は

 

 

こんな形です。

中央は穴が開いていて、シフォン型に似ています。

 

 

生地を作って型に流して(いつもの分量でちょうどぴったり)
さて、型から外そうと…

 

…どうやって?

 

クグロフ型はシフォンと違って底が外れない!

 

 

 

外側をそっとひきがはし…時にはぎゅむぎゅむ押しながら…
(くろさんのシフォンは弾力あるからちょっと手荒なことしても大丈夫!)
なんとか取り外しに成功。
シフォン作るよりたいへんでした(笑)


 

さて、取り外したシフォンは

 

 

こんなキレイな焼き型が。

 

断面もまたいいのですよ〜

 


 

ほんのりクグロフシフォン。
素敵なシフォンがまたひとつできました。

 

 

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p10795935c.html
ひみつのシフォン | コメント( 2 )

わぁ〜、ステキです〜〜♪
確かに外すの大変そうですが、その甲斐ありましたね!

[ もも ] 2012/12/05 21:43:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

ももさま
ありがとうございます♪
反対側穴あいてますが(笑)なんとかキレイに外せてうれしかったです。
次こそは☆

[ くろ ] 2012/12/06 17:02:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

抹茶&ホワイトチョコ

先月の東京見物で買ったお菓子

 

 

抹茶のラング・ド・シャに
ホワイトチョコレート。

 

 

抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘さがぴったり!

 

…ん?
これはシフォンにどうでしょう?

 

そんなわけで、試しに作ってみました。

 


 

 

「抹茶のシフォン」にホワイトチョコレートをのせました。

 

抹茶のほろ苦さとホワイトチョコのやさしい甘さ…
シフォンでも楽しめました。

 


このシフォンを作った時はまだ気温が高くて
チョコレートがなかなか固まらなかったので(汗)
寒くなったらまた作ってみます。

 

おかげで、冬が来るのが楽しみになりました。

 

 

 

 

 

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p10784229c.html
ひみつのシフォン | コメント( 2 )

ホワイトチョコが降り積もった雪のようできれいですね〜。
そして、美味しそう〜!

[ -- ] 2012/11/12 7:38:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

hanaさま
わあ、素敵なお言葉☆ありがとうございます!

[ くろ ] 2012/11/13 15:10:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ハロウィンといえば…

今日はハロウィンですね。

 

ハロウィンといえば…

かぼちゃ。

 

 


かぼちゃのシフォンを作っていました。

 

かぼちゃペーストに、チョコレートに、
トッピングにかぼちゃの種。

 

まだまだ完成していないので来年に持ち越しですが…
わが家のハロウィンパーティー用になりました。

 

来年こそは!


 

ハロウィンといえば…

 

 

仮装。

こういうのは楽しんだもの勝ちです♪

 

 

どうぞ楽しいハロウィンをお過ごしください☆


 

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p10780134c.html
ひみつのシフォン | コメント( 6 )

 来年は、うちにもハロウィンシフォンを届けてください♪
くろちゃんのシフォン食べた〜い!!

[ りょう ] 2012/10/31 15:29:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

りょうさま
ありがとうございます☆
仮装してお届けしましょうか♪

[ くろ ] 2012/11/01 10:09:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

それで、お願いします。じゃぁ、私も仮装して待ってる!!^^

[ りょう ] 2012/11/02 16:42:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

りょうさま
やったあ!楽しみです^^

[ くろ ] 2012/11/02 22:06:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

 パーティー企画しておきます。
皆で大仮装パーティーにしちゃおう♪忘れてたら、一ヶ月前位に『りょう!!あの話はどうなったんだ!!』って怒ってね。^^;

[ りょう ] 2012/11/05 16:18:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

りょうさま
大仮装パーティー、いいですね♪
手帳に書いておきます(^^)

[ くろ ] 2012/11/05 23:27:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

今が旬のグリーンレモンで

先日、たまたま手に入りました

 

 

グリーンレモン。

 

レモンは年中出回っていますが、
国産レモンの旬は10月から5月。

夏ではないのですね。

 

今の時期は果皮がまだ緑色のレモンです。


 

そのグリーンレモンでシフォンを作ってみました。

 


以前作った「レモンのシフォン」と同じように
レモンの果汁とレモンピールをたっぷり入れて
焼き上げました。

 

黄色のレモンとくらべて
見かけのとおり、青っぽい味。

 

季節はずれっぽいですが(笑)

さわやかな味を楽しみました。

 

 

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



グリーンレモンのシフォン
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p10774334c.html
ひみつのシフォン | コメント( 2 )

グリーンレモンのシフォン、さわやかなそよ風のようでした〜
このしっとり感も大好き!しあわせだな〜☆

[ 香織 ] 2012/10/19 15:17:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

香織さま
ありがとうございます!
香織さまに喜んでいただけてうれしいです☆

[ くろ ] 2012/10/19 23:57:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

栗とチョコレート

最近、

「栗のチョコレート」や

「栗とチョコレートのアイス」を見かけまして。

 

…栗とチョコレートの組み合わせって、おいしいのかしら…?

 

そんなわけで、ひとつ実験してみました。

 

 

 


「栗のシフォン」にチョコレートをコーティングしました。


さて、お味は…?

 

栗の"ねっとり"とチョコの"こってり"がけっこう合います!

 

ごろっと栗が入っているところとチョコレートを

一緒に食べると、なおおいしい。

 

 

秋の定番、栗のシフォン。

今度は「栗チョコシフォン」もできますでしょうか…☆

 

 

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



栗のシフォンは販売中です☆
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p10773698c.html
ひみつのシフォン | コメント( 2 )

なぬぬぬぬぬー!(昨日より長くなりました。)

栗とチョコレート!?しかも紅茶はディンブラでしょ。
最高の贅沢ですね。

[ 恵子 ] 2012/10/16 23:31:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

恵子さま
あっ、栗好きでもありましたね♪
ディンブラのミルクティー、とても合いました☆

[ くろ ] 2012/10/17 19:37:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

「グレープフルーツのシフォン」作ってました

モチベーションが高まって何をしたかといいますと。
(※昨日の続きです

http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p10689751c.html

 

 

くろさんといえば、シフォンです。

 

 

「グレープフルーツのシフォン」作ってました!

 

 

メイフェアの「グレープフルーツのタルト」をいただいて、
さらには、夫の会社の方から
美味しそうなグレープフルーツをいただいていたら。

 

 

これはもう、

「作りなさい」と言わんばかりの状況ではないですか〜!

 

 

 

グレープフルーツの実と果汁がたっぷり入った、
さわやかでちょっとほろ苦いシフォン。

 

食感は、むちむちしていてスフレっぽい感じ。
酸が入っているからか
「レモンのシフォン」のような感じになりました。


 

…と何度か作ってみたものの。
(そしておなかいっぱいになるほど試食)

 

味が淡すぎるので商品化にはむずかしいのが残念なところ。
食べていて「グレープフルーツ」とわからない…う〜む。

 

 

そんなわけで今回は、
おもしろいシフォンができましたのでひとまずのご紹介、でした。

 

また美味しくできましたらご報告します☆

 

 

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p10690092c.html
ひみつのシフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

白と緑のシフォン

白と緑のシフォン…

 


プレーン生地に、抹茶生地をマーブル状に混ぜたものです。

 

先日「…黒と緑のシフォンは季節限定ですか? 」
とのコメントをいただきましたので(ありがとうございます!)
その対比に載せてみました。

 

ちなみに、「黒と緑のシフォン」はこちら。

 

 

※記事はこちら
「目をつむってお召し上がりください 」
http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p10682142c.html


 

コメントのお返事にも書きましたが、
純粋に味わうのでしたら「白と緑」の方が
ふわふわ感もありおすすめです(笑)

 

とはいえ、ご希望でしたらどちらもお作りします!

 

 

ちなみに「白と緑」は定番シフォン検討中。

「黒と緑」は……。

 

 

☆ご注文、お問い合わせはこちらのページをご覧ください☆

http://kurosanchiffon.seesaa.net/article/212077733.html

 

 

 

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



抹茶マーブルのシフォン
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p10687701c.html
ひみつのシフォン | コメント( 2 )

どちらも美味しそうです〜。

目をつぶって食べるシフォンは・・闇鍋ならぬ・・
闇シフォンでしょうか・・。

[ -- ] 2012/08/04 11:28:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

hanaさま
ありがとうございます☆

闇シフォン!いいですね〜。
いつかやってみたいです、くろさんの闇シフォン会。

[ くろ ] 2012/08/06 0:01:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3  
このブログトップページへ
くろイメージ
シフォン大好きくろさんが、シフォンの製作話やシフォンに関すること、
その他、日々の楽しいこと、しあわせなことを綴ります。


☆シフォンケーキの通信販売をしております。

シフォンでみんながしあわせな気持ちになれたら…と願いながら
添加物を使わずに、ひとつひとつ手作りで焼き上げています。

ふわふわ、しっとり、口溶けのいい、
上品でやさしい味わいのシフォンケーキをお届けします。


☆くろさんが作るシフォンはこちら。
「くろさんのシフォン」
http://kurosanchiffon.seesaa.net/
(下の「おすすめリンク」からご覧いただけます)

☆お問い合わせはこちらからお願いします。
cf@96san.sakura.ne.jp
(すべて半角でお願いします)


前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 9月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 7 325961
コメント 0 1346
お気に入り 0 6

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<