くろさんのしあわせシフォン

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シャインマスカットのケーキ

先日、シャインマスカットのケーキを作りました。



3歳の娘が突然、「パーティーしたい」と言うので。

「パーティーって、なあに?」
「みんなを呼んで、チョコとかケーキとか食べるの」
食べ物ばっかりじゃない!
(誰に似たのかしら〜?)

ちょうど、愛知に住んでいる私の母と姉が
家に来てくれたので作ってみました。

シャインマスカットのケーキは初めてで、
シャインマスカットとシフォンって合うのかなあ……
と思いましたが。

シャキシャキした食感で淡い甘さのシャインマスカット
脂肪分低めのあっさりした生クリーム
やわらかな味のプレーンシフォン

どれも主張しすぎない控えめな組み合わせで
波長が合うかのようにぴったりでした。

思いがけずいい組み合わせを発見しました。


みんなたくさん食べてくれました!
娘もおかわりしましたよ。


パーティーなのでおめかし。

でも大口開けて食べるの〜


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「すもも(太陽)のシフォン」のご紹介

新しいすももを見つけました。


「太陽」というすももです。


 

酸味と甘みのバランスがちょうどよくて

「大石早生」と「ソルダム」の中間のよう。

 

そのまま全部ぱくぱく食べてしまいそうになりましたが、

ぐっとこらえてジャムにして



シフォンを作りました。


 

「太陽のシフォン」です。

 

「大石早生のシフォン」よりも酸味が少なく甘みがあるので

多少ぼやけた味になりましたが、

かえって酸っぱいのが苦手な方も召し上がれるかと思います。

 

ほどよい酸味とさっぱりとした甘さのシフォン。

残暑厳しい今の時期でもぱくぱく食べられるシフォンです。



※あいにく都合がつかず

『いろむすびcafe』で販売しておりませんが、

ご紹介だけさせていただきました。




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今度は、すもも(ソルダム)シフォン

ソルダム(すもも)のシフォンを作ってみました。

 

ソルダムは、最近作ったすもも(大石早生)とは

別のすももです。

 

色も味わいも、違いました。

 


ソルダムは、皮は緑色ですが




熟すと紫色になり、中は濃い紅色をしています。

 




大石早生は、皮は赤くて中が黄色です。


 

 

またソルダムは、ジャムにした時

レモン汁を入れなくても酸味がしっかりありました。



 

とはいえ、シフォンにするなら

もう少し酸味があってもいいところ。。。

 

 

大石早生が「さくらんぼ」なら

ソルダムは「アメリカンチェリー」のような感じでした。

 


すももって、奥が深いですね。




ちなみに、このシフォンは

夫の会社で将棋大会があった際にお持ちしました。



こぢんまりした将棋部の大会なので

家族で参加しました(私は指せませんが)



未来の将棋士?



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すもも(プラム)ジャムを作ってみました

先日、すももジャムを作ってみました。


すももジャムは作ったことがないことに気がついて。

 


そういえば、そもそも、すももを食べた覚えがありません。

 

お店で見ると、

「プラム」「ソルダム」「ネクタリン」……?

似たようなもので、名前が違う。

よくわからなかったので敬遠していたのです。



調べてみると


大枠が「すもも」で、

日本すももの「プラム」と、西洋すももの「プルーン」に大きく分けられます。

細かく見ると、「プラム」の品種がいくつかあり

そのひとつに「ソルダム」があります。

 

ちなみに、「ネクタリン」は桃の仲間です。

 


「プラム」の一種「大石早生」を買ってみました。



 

皮は赤くて中身は淡い黄色。



そのまま食べてみると、梅と桃の中間のような甘酸っぱさ。

さくらんぼを大きくしたような感じです。

 


砂糖をまぶしてレモン汁を入れ、
アクを取りながらコトコト煮込みます。



できあがり。




できあがったジャムは

「いちごジャム?」(娘の発言)

 

梅のような酸味がありますが、梅より酸味は和らいで、

確かにベリーのような甘みが感じられます。

 


しっかりした味なので、シフォンにもできそうです。


ただいま試作中〜


 

桃とも梅とも違った、すもも。

実際食べてみるとわかるのですね。

すもものおいしさを発見できました。




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梅ジャム作りました

先日、梅のジャムを作りました。


梅を使って「梅のシフォン」を作りたかったからです。

 


梅のジャムには、濃い黄色になるまで熟した梅を使います。


 

青い梅はさわやかな香りですが、

完熟の梅は、桃のようにかぐわしい香りです。

 


ヘタを取って鍋でやわらかくなるまで煮ます。



 

この時点で食べると……



すっぱ〜〜い!!

まさに「梅」です。

 


種をはずしてきび砂糖を入れ、軽くとろみがつくまで煮ます。

 


できあがり。



とろりとした、黄金色のジャム。

 

酸っぱい梅も、熱と砂糖を加えてジャムにすると

強烈な酸っぱさは和らいで、まろやかな甘酸っぱさに。


昔からの知恵はすばらしいですね。

 


梅のおいしさがぎゅっと詰まったジャムで

おいしいシフォンができますように。




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手前味噌シフォン

試作中ですが、味噌のシフォンを作ってみました。

 

昨年「いろむすびcafe」で味噌を作る講座があり、

できあがった味噌でシフォンを作ってみたかったからです。



こねこね〜



できた味噌は

 

 

黒豆と玄米麹の味噌です。

 

そのまま食べると、しょっぱさよりもコクや味の深みを感じます。

米麹を使っていますが、大豆のみを使う豆味噌(八丁味噌)に近い感じです。

 

この味噌を入れてシフォンを作りました。

 


ひと口食べると、

シフォンなのに、しょっぱい?

 

そのあと、シフォンの甘さが合わさり

香ばしくて甘じょっぱい味が口の中に広がります。

 

そうそう、

 


この部分がカステラの上の部分みたいに、味噌の味と甘みがじゅわっとしていて、

これまたいいのです。

 

まるで、昔あったお菓子のような、香ばしいカラメルのような味わい。

 

自分で作ったお味噌で作ったシフォンは

どこか懐かしい味がしました。




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バレンタインデーに

[moblog]
バレンタインデーに

ココア生地にチョコチップの、ダブルチョコ

いつもはチョコを食べさせていない、3歳の娘にあげてみたら
3分の1の大きさのシフォンを口に突っ込んで
一口でもぐもぐ食べてました^ ^


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お誕生日シフォン

昨日は娘の誕生日でした。


リクエストに応えて「バナナのシフォン」


娘も喜んでくれました☆



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好きな食べ物は何ですか?

いつも読んでくださってありがとうございます。

体調を崩したりと諸事情が重なり、しばらくシフォン販売をお休みしています。
また再開しましたらご連絡します!

その間、プライベートなシフォンのお話ができたらと思います。
よろしかったらお付き合いください。


先日、4月から娘が通う幼稚園の面接がありました。

入園は決まっているので、面接といっても試験とは違った気軽なものです。

とはいえ夫が、「今日面接だって?」
「お名前は何ですか?」「(年は)いくつですか?」などと、娘と練習していました。

さて、面接本番。

先生「好きな食べ物は何ですか?」
娘 「シフォン。」

練習した甲斐がありました(^-^)



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娘はホントにシフォン好き
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黒豆のシフォン

このお正月は帰省せず、お出かけもとくにしませんで…

やっぱりシフォン作ってました。

 

最初は黒豆を半分に切っていたのですが、
黒豆は「ごろっ」と入っていた方がいいかな〜

 

そんなわけで、再チャレンジ。

 


粒が大きいと、底に沈んだり穴があいたりしますが
まあそれもご愛敬。

 

「黒豆とよもぎ」もいいけれど、抹茶はどうでしょう?

 


抹茶と黒豆、合いますね〜


…う〜ん、そもそも黒豆がもっとおいしくないと…。
今度は黒豆の研究をします!

 

お正月らしいお出かけはしませんでしたが
お正月らしいシフォンを作っていました。

 

 

 

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あけましておめでとうございます。
黒豆のシフォン美味しそうですね。

我が家の娘が黒豆大好きで味にうるさいので毎年緊張しながら作っております。(笑)
今年は合格点をもらえました〜。(笑)

[ -- ] 2014/01/09 8:03:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

hanaさま

あけましておめでとうございます。
コメントありがとうございます!

黒豆大好きな娘さんに合格点をもらえる黒豆、
さぞ美味しいのでしょうね。いただきたいです☆

[ くろ ] 2014/01/09 22:15:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

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シフォン大好きくろさんが、シフォンの製作話やシフォンに関すること、
その他、日々の楽しいこと、しあわせなことを綴ります。


☆シフォンケーキの通信販売をしております。

シフォンでみんながしあわせな気持ちになれたら…と願いながら
添加物を使わずに、ひとつひとつ手作りで焼き上げています。

ふわふわ、しっとり、口溶けのいい、
上品でやさしい味わいのシフォンケーキをお届けします。


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