くろさんのしあわせシフォン

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「チョコカップシフォン」作りました

先日のバレンタインデーに
「チョコカップシフォン」を作りました。

以前、デパ地下でかわいらしいカップケーキを見つけ


これ、シフォンで作ってみたいな〜と思いまして。

いつもはシフォンの型で焼くところを
カップケーキに生地を流して

いつもの分量で10個できました


チョコレートをとろりとかけて


ホワイトチョコでデコレーション


私が書いたのは上のハートで、
下の2つは4歳の娘が書いたものです。
「お父さんのと自分用に書いてね」と言ったら
喜んで書いてくれました。


さて、お味は?

「チョコが甘くなくていいね」と言う夫と
チョコだけ真っ先に食べた娘。

ねえ、シフォンの味は??


とくにコメントがなかったので私の報告ですが、
今回はチョコ大サービスでたっぷりかけすぎたため
シフォンよりチョコの存在感が勝っており、
「チョコ」と「シフォン」を別々に食べている感じでした。


もう少しチョコ控えめの方が
チョコとシフォンの一体感が楽しめたかも。


かわいらしいカップケーキのおかげで楽しい試みができました。
少しは近づけたでしょうか。



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お誕生日ケーキ

先日は夫の誕生日でした。

「誕生日には、ケーキだよね?」
と、嬉しそうに娘は言いますが。

ケーキといっても、夫は生クリームはあまり好きではないし、
シフォンはよく食べているからなあ……。

そうだ!
チーズケーキにしよう!


メイフェアのチーズタルトです。
メッセージも書いていただきました。

チーズケーキ好きの夫はもちろん、
初めて食べる娘も
「あますぎる〜〜」(注:ほめ言葉です)
と、大喜びでした。


ちなみに。
シフォンでメッセージを書くと、こうなります。


イラストが入らないのが残念です。



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今年のクリスマスケーキ

[moblog]
今年のクリスマスケーキ
今年のクリスマスケーキ
今年のクリスマスケーキ
今年のクリスマスケーキは
チョコレートクリームのシフォンケーキを作りました。

デコレーションの土台をしっかりさせるため
中にはバナナが入っています。


もうすぐ4歳になる娘が
「ぐりとぐらのクリスマスケーキがいい」と言うので
デコレーションは苦手ですがチャレンジしました。

(3枚目の写真が
絵本『ぐりとぐらのおきゃくさま』です)

さて、少しは似てますでしょうか。


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ぐりとぐらのクリスマスケーキ
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メープルシフォン、作ってみました。

先日、メープルシフォンを作ってみました。

メープルを使ったシフォンを作ってみたいなあ
と思っていた時、
後押しされるかのように
フェルマータで「メープルバタークッキー」がありまして!

あと1枚〜


さっそく作ってみました。




きび砂糖の代わりにすべてメープルシュガーを使い、
最後にメープルシロップも入った
メープルづくしのシフォン。

きび砂糖よりも甘みが強く、でも甘すぎず、
ほのかに香ばしさも感じられます。

ふんわりした食感と甘いくちどけは
ふっと、からだの力がふっと抜けるかのよう。

リラックスしたい時にぴったりのシフォンです。


ちなみに
甘いもの好きな娘は


「あま〜〜い」と
にこにこしながら食べてました。


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シャインマスカットのケーキ

先日、シャインマスカットのケーキを作りました。



3歳の娘が突然、「パーティーしたい」と言うので。

「パーティーって、なあに?」
「みんなを呼んで、チョコとかケーキとか食べるの」
食べ物ばっかりじゃない!
(誰に似たのかしら〜?)

ちょうど、愛知に住んでいる私の母と姉が
家に来てくれたので作ってみました。

シャインマスカットのケーキは初めてで、
シャインマスカットとシフォンって合うのかなあ……
と思いましたが。

シャキシャキした食感で淡い甘さのシャインマスカット
脂肪分低めのあっさりした生クリーム
やわらかな味のプレーンシフォン

どれも主張しすぎない控えめな組み合わせで
波長が合うかのようにぴったりでした。

思いがけずいい組み合わせを発見しました。


みんなたくさん食べてくれました!
娘もおかわりしましたよ。


パーティーなのでおめかし。

でも大口開けて食べるの〜


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「すもも(太陽)のシフォン」のご紹介

新しいすももを見つけました。


「太陽」というすももです。


 

酸味と甘みのバランスがちょうどよくて

「大石早生」と「ソルダム」の中間のよう。

 

そのまま全部ぱくぱく食べてしまいそうになりましたが、

ぐっとこらえてジャムにして



シフォンを作りました。


 

「太陽のシフォン」です。

 

「大石早生のシフォン」よりも酸味が少なく甘みがあるので

多少ぼやけた味になりましたが、

かえって酸っぱいのが苦手な方も召し上がれるかと思います。

 

ほどよい酸味とさっぱりとした甘さのシフォン。

残暑厳しい今の時期でもぱくぱく食べられるシフォンです。



※あいにく都合がつかず

『いろむすびcafe』で販売しておりませんが、

ご紹介だけさせていただきました。




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今度は、すもも(ソルダム)シフォン

ソルダム(すもも)のシフォンを作ってみました。

 

ソルダムは、最近作ったすもも(大石早生)とは

別のすももです。

 

色も味わいも、違いました。

 


ソルダムは、皮は緑色ですが




熟すと紫色になり、中は濃い紅色をしています。

 




大石早生は、皮は赤くて中が黄色です。


 

 

またソルダムは、ジャムにした時

レモン汁を入れなくても酸味がしっかりありました。



 

とはいえ、シフォンにするなら

もう少し酸味があってもいいところ。。。

 

 

大石早生が「さくらんぼ」なら

ソルダムは「アメリカンチェリー」のような感じでした。

 


すももって、奥が深いですね。




ちなみに、このシフォンは

夫の会社で将棋大会があった際にお持ちしました。



こぢんまりした将棋部の大会なので

家族で参加しました(私は指せませんが)



未来の将棋士?



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すもも(プラム)ジャムを作ってみました

先日、すももジャムを作ってみました。


すももジャムは作ったことがないことに気がついて。

 


そういえば、そもそも、すももを食べた覚えがありません。

 

お店で見ると、

「プラム」「ソルダム」「ネクタリン」……?

似たようなもので、名前が違う。

よくわからなかったので敬遠していたのです。



調べてみると


大枠が「すもも」で、

日本すももの「プラム」と、西洋すももの「プルーン」に大きく分けられます。

細かく見ると、「プラム」の品種がいくつかあり

そのひとつに「ソルダム」があります。

 

ちなみに、「ネクタリン」は桃の仲間です。

 


「プラム」の一種「大石早生」を買ってみました。



 

皮は赤くて中身は淡い黄色。



そのまま食べてみると、梅と桃の中間のような甘酸っぱさ。

さくらんぼを大きくしたような感じです。

 


砂糖をまぶしてレモン汁を入れ、
アクを取りながらコトコト煮込みます。



できあがり。




できあがったジャムは

「いちごジャム?」(娘の発言)

 

梅のような酸味がありますが、梅より酸味は和らいで、

確かにベリーのような甘みが感じられます。

 


しっかりした味なので、シフォンにもできそうです。


ただいま試作中〜


 

桃とも梅とも違った、すもも。

実際食べてみるとわかるのですね。

すもものおいしさを発見できました。




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梅ジャム作りました

先日、梅のジャムを作りました。


梅を使って「梅のシフォン」を作りたかったからです。

 


梅のジャムには、濃い黄色になるまで熟した梅を使います。


 

青い梅はさわやかな香りですが、

完熟の梅は、桃のようにかぐわしい香りです。

 


ヘタを取って鍋でやわらかくなるまで煮ます。



 

この時点で食べると……



すっぱ〜〜い!!

まさに「梅」です。

 


種をはずしてきび砂糖を入れ、軽くとろみがつくまで煮ます。

 


できあがり。



とろりとした、黄金色のジャム。

 

酸っぱい梅も、熱と砂糖を加えてジャムにすると

強烈な酸っぱさは和らいで、まろやかな甘酸っぱさに。


昔からの知恵はすばらしいですね。

 


梅のおいしさがぎゅっと詰まったジャムで

おいしいシフォンができますように。




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手前味噌シフォン

試作中ですが、味噌のシフォンを作ってみました。

 

昨年「いろむすびcafe」で味噌を作る講座があり、

できあがった味噌でシフォンを作ってみたかったからです。



こねこね〜



できた味噌は

 

 

黒豆と玄米麹の味噌です。

 

そのまま食べると、しょっぱさよりもコクや味の深みを感じます。

米麹を使っていますが、大豆のみを使う豆味噌(八丁味噌)に近い感じです。

 

この味噌を入れてシフォンを作りました。

 


ひと口食べると、

シフォンなのに、しょっぱい?

 

そのあと、シフォンの甘さが合わさり

香ばしくて甘じょっぱい味が口の中に広がります。

 

そうそう、

 


この部分がカステラの上の部分みたいに、味噌の味と甘みがじゅわっとしていて、

これまたいいのです。

 

まるで、昔あったお菓子のような、香ばしいカラメルのような味わい。

 

自分で作ったお味噌で作ったシフォンは

どこか懐かしい味がしました。




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シフォン大好きくろさんが、シフォンの製作話やシフォンに関すること、
その他、日々の楽しいこと、しあわせなことを綴ります。


☆シフォンケーキの通信販売をしております。

シフォンでみんながしあわせな気持ちになれたら…と願いながら
添加物を使わずに、ひとつひとつ手作りで焼き上げています。

ふわふわ、しっとり、口溶けのいい、
上品でやさしい味わいのシフォンケーキをお届けします。


☆くろさんが作るシフォンはこちら。
「くろさんのシフォン」
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