くろさんのしあわせシフォン

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://niigata.areablog.jp/kurosanchiffon

あんずのシフォン

思わず買ってしまいました。


あんず。

似たような「すもも」や「梅」があるから
やめておこうと思っていたのですが、
「あんずのシフォンはどうかな〜」と
気になってしまいまして。


さっそく


ジャムにして



シフォンにしました。



「すもも」や「梅」と違って酸味が少ないので
ぼや〜っとした味になってしまいました。
ジャムとしては、酸味がひかえめでふくよかな味わいなのは
いいのですが。


もし、あんずをシフォンに入れるなら、
細かくつぶさずに大粒のまま煮てから刻んで
「シフォンの中に実がゴロゴロ入っている」感じで
作るといいかも。



でもまあ。



赤(すもも)、オレンジ(あんず)、黄色(梅)。

三色そろって、なんだかうれしい。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11760333c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

すもももいいですね

次回の「いろむすびcafe」のシフォンは
「完熟梅のシフォン」の予定でしたが。

この数日涼しいからか、追熟がまだまだなので。


もっと濃い黄色になあれ。

最近お店で見かけるようになった「すもも」にしようと
先ほどジャムを仕込みました。


砂糖をまぶして水分出してます。


梅ならではの酸っぱさを楽しみにしていましたが、
すももの「ベリーのような甘酸っぱさ」も、いいものですね。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/
 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11752096c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

梅、買いました!

「完熟梅のシフォン」に使う南高梅を買いました。



まだ熟しきっていないので、2、3日室温で追熟します。

部屋中、ほのかに甘い梅の香りがただよっています。

ジャムにしてシフォンを作るのが
今から楽しみです。




*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11751532c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

にせチョコシフォン?(キャロブのシフォン)

先日、「キャロブ」のシフォンを作りました。



あれ?チョコレート?

チョコレートに似てますが
「キャロブ」は、いなご豆というマメ科の植物です。

ノンカフェインで脂肪分も少なく
カルシウムや鉄分が多く含まれる食品で、
カカオに似た風味と天然の甘みがあるため
ココアの代替品として使われています。

そのキャロブの粉末と、
キャロブを固形化したキャロブチップ(まさに「チョコチップ」です!)を
生地に入れて焼き上げました。


さて、お味は?
確かに、チョコ「風味」です。
「香ばしいチョコレート」といった感じで、
チョコレートとは違うものの、わりと近い味わいです。


ちなみに、
4歳の娘は「わ〜い!チョコレートだあ♡」と喜んで(騙されて?)食べ、
夫は「にせチョコシフォンだあ!」と申しておりました。


ノンカフェインで健康的な
チョコレート(のような)シフォンをどうぞ!



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11736855c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

「きなことくろみつのシフォン」も

先日「いろむすびcafe」で販売したのは
こちらも作ってみました。



見た目ではわかりませんが
「きなことくろみつのシフォン」です。

黒豆きなこと、黒糖から作った手作りの黒蜜を入れました。
きなこの香ばしさと黒蜜の「濃い」甘さが
ぴったりのシフォンでした。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11729087c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ひなまつり

昨日はひなまつりでしたね。

ひなまつりのお祝いをされた方も
いらっしゃるのではないでしょうか。


わが家にも4歳の娘がおりますので
お祝いしました。

お祝いと言っても
おいしいものを食べる口実のような気がしますが。



ひなまつり用にデコレーション。

中身は3色の「ひなまつりシフォン」です。





娘もよろこんで食べてました。




*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11715596c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

「チョコカップシフォン」作りました

先日のバレンタインデーに
「チョコカップシフォン」を作りました。

以前、デパ地下でかわいらしいカップケーキを見つけ


これ、シフォンで作ってみたいな〜と思いまして。

いつもはシフォンの型で焼くところを
カップケーキに生地を流して

いつもの分量で10個できました


チョコレートをとろりとかけて


ホワイトチョコでデコレーション


私が書いたのは上のハートで、
下の2つは4歳の娘が書いたものです。
「お父さんのと自分用に書いてね」と言ったら
喜んで書いてくれました。


さて、お味は?

「チョコが甘くなくていいね」と言う夫と
チョコだけ真っ先に食べた娘。

ねえ、シフォンの味は??


とくにコメントがなかったので私の報告ですが、
今回はチョコ大サービスでたっぷりかけすぎたため
シフォンよりチョコの存在感が勝っており、
「チョコ」と「シフォン」を別々に食べている感じでした。


もう少しチョコ控えめの方が
チョコとシフォンの一体感が楽しめたかも。


かわいらしいカップケーキのおかげで楽しい試みができました。
少しは近づけたでしょうか。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/





goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11712245c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

お誕生日ケーキ

先日は夫の誕生日でした。

「誕生日には、ケーキだよね?」
と、嬉しそうに娘は言いますが。

ケーキといっても、夫は生クリームはあまり好きではないし、
シフォンはよく食べているからなあ……。

そうだ!
チーズケーキにしよう!


メイフェアのチーズタルトです。
メッセージも書いていただきました。

チーズケーキ好きの夫はもちろん、
初めて食べる娘も
「あますぎる〜〜」(注:ほめ言葉です)
と、大喜びでした。


ちなみに。
シフォンでメッセージを書くと、こうなります。


イラストが入らないのが残念です。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11702090c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

今年のクリスマスケーキ

[moblog]
今年のクリスマスケーキ
今年のクリスマスケーキ
今年のクリスマスケーキ
今年のクリスマスケーキは
チョコレートクリームのシフォンケーキを作りました。

デコレーションの土台をしっかりさせるため
中にはバナナが入っています。


もうすぐ4歳になる娘が
「ぐりとぐらのクリスマスケーキがいい」と言うので
デコレーションは苦手ですがチャレンジしました。

(3枚目の写真が
絵本『ぐりとぐらのおきゃくさま』です)

さて、少しは似てますでしょうか。


*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/


ぐりとぐらのクリスマスケーキ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11695398c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

メープルシフォン、作ってみました。

先日、メープルシフォンを作ってみました。

メープルを使ったシフォンを作ってみたいなあ
と思っていた時、
後押しされるかのように
フェルマータで「メープルバタークッキー」がありまして!

あと1枚〜


さっそく作ってみました。




きび砂糖の代わりにすべてメープルシュガーを使い、
最後にメープルシロップも入った
メープルづくしのシフォン。

きび砂糖よりも甘みが強く、でも甘すぎず、
ほのかに香ばしさも感じられます。

ふんわりした食感と甘いくちどけは
ふっと、からだの力がふっと抜けるかのよう。

リラックスしたい時にぴったりのシフォンです。


ちなみに
甘いもの好きな娘は


「あま〜〜い」と
にこにこしながら食べてました。


*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/
 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11686156c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
くろイメージ
シフォン大好きくろさんが、シフォンの製作話やシフォンに関すること、
その他、日々の楽しいこと、しあわせなことを綴ります。


☆シフォンケーキの通信販売をしております。

シフォンでみんながしあわせな気持ちになれたら…と願いながら
添加物を使わずに、ひとつひとつ手作りで焼き上げています。


☆くろさんが作るシフォンはこちら。
「くろさんのシフォン」
http://kurosanchiffon.seesaa.net/
(下の「おすすめリンク」からご覧いただけます)

☆お問い合わせはこちらからお願いします。
cf@96san.sakura.ne.jp
(すべて半角でお願いします)


前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 8月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 35 329363
コメント 0 1348
お気に入り 0 6

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<