くろさんのしあわせシフォン

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花よりだんご

先日、家族で御岳山へ登山に行きました。


登山と言っても、4歳の子連れですので
短めのコースにしました。

山頂の武蔵御嶽神社まで、大人の足で約30分。
急な坂や300段の階段もあるものの、
舗装されていて歩きやすいコースです。





大人にとっては軽いハイキングでも
娘にとってはどうかな?と気がかりでしたが、
一度も抱っこせずにゴール!

武蔵御嶽神社近くの長尾平です


かなりゆっくり歩いたのと
大人が息切らして登る階段が意外と平気だった
(体が軽いからでしょうね)のもありますが。

いちばんの理由は

食べ物に釣られたから。


途中でおやつ休憩をしたり、
長尾平でもおやつを食べ

シフォンを持ってきました!


「帰りも抱っこせずに歩いたら、おだんご食べようね」
と約束してからは

「おだんご食べるーー!」
「早くおだんご食べたいー!」
と言いながら(叫びながら)歩き


きれいな花が咲いてるのも見ずにさっさと通り過ぎ







こんなきれいな緑も素通り


お目当てのおだんご。




花よりだんごの娘のおかげで
楽しく登山ができました、とさ。




*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
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今回は「メープル」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「メープルシフォン」です。



純粋なメープルシロップだけを原料にした
天然のメープルシュガーを使いました。

暑い夏でお疲れぎみの体に
ほっとする甘さのシフォンです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


※「メープルシフォン」の原材料
卵、メープルシュガー、小麦粉、植物油、コーンスターチ



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
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コトニア赤羽 いろむすびcafe
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栗納豆シフォン

母からもらった栗納豆。



そのまま食べるにはけっこう甘かったので

刻んで



シフォンに入れてみました。



ほどよい甘みと、ほくほくした栗の食感も楽しめました。




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あんずのシフォン

思わず買ってしまいました。


あんず。

似たような「すもも」や「梅」があるから
やめておこうと思っていたのですが、
「あんずのシフォンはどうかな〜」と
気になってしまいまして。


さっそく


ジャムにして



シフォンにしました。



「すもも」や「梅」と違って酸味が少ないので
ぼや〜っとした味になってしまいました。
ジャムとしては、酸味がひかえめでふくよかな味わいなのは
いいのですが。


もし、あんずをシフォンに入れるなら、
細かくつぶさずに大粒のまま煮てから刻んで
「シフォンの中に実がゴロゴロ入っている」感じで
作るといいかも。



でもまあ。



赤(すもも)、オレンジ(あんず)、黄色(梅)。

三色そろって、なんだかうれしい。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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今回は「完熟梅」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「完熟梅のシフォン」です。


黄色く熟した梅をジャムにして
シフォンに入れました。

酸味があって、しっとり、さわやか。
他のシフォンに比べてしっとり感が強く、
シフォンというより「梅ケーキ」のよう。
暑い日でも食べやすいシフォンです。

夏のさっぱりシフォンをどうぞ。


1カット280円です。
8カットご用意しました。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


☆本日「完熟梅のシフォン」の試食会をおこないます!
ご来店お待ちしております☆


※「完熟梅のシフォン」の原材料
卵、自家製梅ジャム、きび砂糖、小麦粉、植物油、コーンスターチ




*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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せんたくもの

娘とおやつを食べていたとき

窓の外をじーっと見ているので

何を見ているの?と聞いたら

「おどってるの」

なにが?

「せんたくもの」

……ああ

この日はとりわけ風の強い日で
洗濯物がバタバタはためいていました

ほんとだ おどってるねー

バタバタ

ふたりでしばし眺めておりました


こんな時間が過ごせてしあわせです



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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今回は「すもも」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。
今回のシフォンは「すもものシフォン」です。


今出回っているすもも(大石早生)を使ったシフォンです。
真っ赤な皮ごとジャムにして、すももの赤を活かしました。


「暑い時期にシフォンは、ぱさついて食べづらい」
と思われがちですが。

もともとぱさつきのない「くろさんのシフォン」。
さらにすももの酸味のおかげか、いっそうしっとりしてまして
「水分取られる」感じはなく、
さわやかな味わいでパクパク食べられます。

とくにジャムのかたまりに当たると

               ↑この赤いところです

「きゅんっ」と甘酸っぱくて、いっそうさわやか。

ちなみに、これ書いている間に
2カット立て続けに食べました……。


最近は暑い日もありますが、
さわやかなシフォンでさわやかにお過ごしください。



1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


※「すもものシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、すもも(大石早生)、小麦粉、植物油、
コーンスターチ、レモン汁



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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すもももいいですね

次回の「いろむすびcafe」のシフォンは
「完熟梅のシフォン」の予定でしたが。

この数日涼しいからか、追熟がまだまだなので。


もっと濃い黄色になあれ。

最近お店で見かけるようになった「すもも」にしようと
先ほどジャムを仕込みました。


砂糖をまぶして水分出してます。


梅ならではの酸っぱさを楽しみにしていましたが、
すももの「ベリーのような甘酸っぱさ」も、いいものですね。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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梅、買いました!

「完熟梅のシフォン」に使う南高梅を買いました。



まだ熟しきっていないので、2、3日室温で追熟します。

部屋中、ほのかに甘い梅の香りがただよっています。

ジャムにしてシフォンを作るのが
今から楽しみです。




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今回は「黒糖」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「黒糖のシフォン」です。



きび砂糖のかわりに黒糖を使い、
さらに手作りの黒蜜も入った
黒糖づくしのシフォンです。


「黒糖」というと、
こってり甘〜いイメージがあるかもしれませんが


「黒糖かりんとう」みたいに……

ふわっと、もっちりとした食感で、
甘いのだけど、甘すぎない。

黒糖のコクのある甘さが楽しめつつ、
甘さが後に残らない、軽やかな味わいです。


寒暖差があり、体もつかれやすいこの時期、
ほんわりあま〜い「黒糖シフォン」で
リラックスしてくださいね。



1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


※「黒糖シフォン」の原材料
 卵、黒糖、小麦粉、植物油、コーンスターチ 



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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シフォン大好きくろさんが、シフォンの製作話やシフォンに関すること、
その他、日々の楽しいこと、しあわせなことを綴ります。


☆シフォンケーキの通信販売をしております。

シフォンでみんながしあわせな気持ちになれたら…と願いながら
添加物を使わずに、ひとつひとつ手作りで焼き上げています。


☆くろさんが作るシフォンはこちら。
「くろさんのシフォン」
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