くろさんのしあわせシフォン

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あんずのシフォン

思わず買ってしまいました。


あんず。

似たような「すもも」や「梅」があるから
やめておこうと思っていたのですが、
「あんずのシフォンはどうかな〜」と
気になってしまいまして。


さっそく


ジャムにして



シフォンにしました。



「すもも」や「梅」と違って酸味が少ないので
ぼや〜っとした味になってしまいました。
ジャムとしては、酸味がひかえめでふくよかな味わいなのは
いいのですが。


もし、あんずをシフォンに入れるなら、
細かくつぶさずに大粒のまま煮てから刻んで
「シフォンの中に実がゴロゴロ入っている」感じで
作るといいかも。



でもまあ。



赤(すもも)、オレンジ(あんず)、黄色(梅)。

三色そろって、なんだかうれしい。



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くろさんのシフォン
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今回は「完熟梅」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「完熟梅のシフォン」です。


黄色く熟した梅をジャムにして
シフォンに入れました。

酸味があって、しっとり、さわやか。
他のシフォンに比べてしっとり感が強く、
シフォンというより「梅ケーキ」のよう。
暑い日でも食べやすいシフォンです。

夏のさっぱりシフォンをどうぞ。


1カット280円です。
8カットご用意しました。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


☆本日「完熟梅のシフォン」の試食会をおこないます!
ご来店お待ちしております☆


※「完熟梅のシフォン」の原材料
卵、自家製梅ジャム、きび砂糖、小麦粉、植物油、コーンスターチ




*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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せんたくもの

娘とおやつを食べていたとき

窓の外をじーっと見ているので

何を見ているの?と聞いたら

「おどってるの」

なにが?

「せんたくもの」

……ああ

この日はとりわけ風の強い日で
洗濯物がバタバタはためいていました

ほんとだ おどってるねー

バタバタ

ふたりでしばし眺めておりました


こんな時間が過ごせてしあわせです



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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今回は「すもも」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。
今回のシフォンは「すもものシフォン」です。


今出回っているすもも(大石早生)を使ったシフォンです。
真っ赤な皮ごとジャムにして、すももの赤を活かしました。


「暑い時期にシフォンは、ぱさついて食べづらい」
と思われがちですが。

もともとぱさつきのない「くろさんのシフォン」。
さらにすももの酸味のおかげか、いっそうしっとりしてまして
「水分取られる」感じはなく、
さわやかな味わいでパクパク食べられます。

とくにジャムのかたまりに当たると

               ↑この赤いところです

「きゅんっ」と甘酸っぱくて、いっそうさわやか。

ちなみに、これ書いている間に
2カット立て続けに食べました……。


最近は暑い日もありますが、
さわやかなシフォンでさわやかにお過ごしください。



1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


※「すもものシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、すもも(大石早生)、小麦粉、植物油、
コーンスターチ、レモン汁



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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コトニア赤羽 いろむすびcafe
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すもももいいですね

次回の「いろむすびcafe」のシフォンは
「完熟梅のシフォン」の予定でしたが。

この数日涼しいからか、追熟がまだまだなので。


もっと濃い黄色になあれ。

最近お店で見かけるようになった「すもも」にしようと
先ほどジャムを仕込みました。


砂糖をまぶして水分出してます。


梅ならではの酸っぱさを楽しみにしていましたが、
すももの「ベリーのような甘酸っぱさ」も、いいものですね。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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梅、買いました!

「完熟梅のシフォン」に使う南高梅を買いました。



まだ熟しきっていないので、2、3日室温で追熟します。

部屋中、ほのかに甘い梅の香りがただよっています。

ジャムにしてシフォンを作るのが
今から楽しみです。




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今回は「黒糖」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「黒糖のシフォン」です。



きび砂糖のかわりに黒糖を使い、
さらに手作りの黒蜜も入った
黒糖づくしのシフォンです。


「黒糖」というと、
こってり甘〜いイメージがあるかもしれませんが


「黒糖かりんとう」みたいに……

ふわっと、もっちりとした食感で、
甘いのだけど、甘すぎない。

黒糖のコクのある甘さが楽しめつつ、
甘さが後に残らない、軽やかな味わいです。


寒暖差があり、体もつかれやすいこの時期、
ほんわりあま〜い「黒糖シフォン」で
リラックスしてくださいね。



1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


※「黒糖シフォン」の原材料
 卵、黒糖、小麦粉、植物油、コーンスターチ 



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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コトニア赤羽 いろむすびcafe
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今回は「キャロブ(いなご豆)」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「キャロブ(いなご豆)のシフォン」です。


「ココアの代替品」として知られるキャロブの粉末と
キャロブを固形化したキャロブチップを
生地に入れて焼き上げました。

確かにココア「風味」ですが、
「香ばしいココア」といった感じで、
チョコレートにかなり近い味わいです。

妊娠中・授乳中などでカフェインを気にされている方や
小さいお子様に、とくにおすすめです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。



☆本日「キャロブのシフォン」の試食会をおこないます!
よろしかったらお越しください☆




※「キャロブのシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、小麦粉、植物油、キャロブチップ、
キャロブの粉末、コーンスターチ



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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コトニア赤羽 いろむすびcafe
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にせチョコシフォン?(キャロブのシフォン)

先日、「キャロブ」のシフォンを作りました。



あれ?チョコレート?

チョコレートに似てますが
「キャロブ」は、いなご豆というマメ科の植物です。

ノンカフェインで脂肪分も少なく
カルシウムや鉄分が多く含まれる食品で、
カカオに似た風味と天然の甘みがあるため
ココアの代替品として使われています。

そのキャロブの粉末と、
キャロブを固形化したキャロブチップ(まさに「チョコチップ」です!)を
生地に入れて焼き上げました。


さて、お味は?
確かに、チョコ「風味」です。
「香ばしいチョコレート」といった感じで、
チョコレートとは違うものの、わりと近い味わいです。


ちなみに、
4歳の娘は「わ〜い!チョコレートだあ♡」と喜んで(騙されて?)食べ、
夫は「にせチョコシフォンだあ!」と申しておりました。


ノンカフェインで健康的な
チョコレート(のような)シフォンをどうぞ!



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「きなことくろみつのシフォン」も

先日「いろむすびcafe」で販売したのは
こちらも作ってみました。



見た目ではわかりませんが
「きなことくろみつのシフォン」です。

黒豆きなこと、黒糖から作った手作りの黒蜜を入れました。
きなこの香ばしさと黒蜜の「濃い」甘さが
ぴったりのシフォンでした。



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シフォン大好きくろさんが、シフォンの製作話やシフォンに関すること、
その他、日々の楽しいこと、しあわせなことを綴ります。


☆シフォンケーキの通信販売をしております。

シフォンでみんながしあわせな気持ちになれたら…と願いながら
添加物を使わずに、ひとつひとつ手作りで焼き上げています。


☆くろさんが作るシフォンはこちら。
「くろさんのシフォン」
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