くろさんのしあわせシフォン

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://niigata.areablog.jp/kurosanchiffon

今回は「メープル」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「メープルシフォン」です。



きび砂糖の代わりにすべてメープルシュガーを使い、
最後にメープルシロップも入った
メープルづくしのシフォン。

香料が入っていないからか、
やさしい甘さのシフォンになりました。

甘すぎないので、小さなお子様にもおすすめです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。


テイクアウトもできますよ。


※「メープルシフォン」の原材料
卵、メープルシュガー、小麦粉、植物油、コーンスターチ



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/





コトニア赤羽 いろむすびcafe

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11702098c.html
いろむすびcafe | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

お誕生日ケーキ

先日は夫の誕生日でした。

「誕生日には、ケーキだよね?」
と、嬉しそうに娘は言いますが。

ケーキといっても、夫は生クリームはあまり好きではないし、
シフォンはよく食べているからなあ……。

そうだ!
チーズケーキにしよう!


メイフェアのチーズタルトです。
メッセージも書いていただきました。

チーズケーキ好きの夫はもちろん、
初めて食べる娘も
「あますぎる〜〜」(注:ほめ言葉です)
と、大喜びでした。


ちなみに。
シフォンでメッセージを書くと、こうなります。


イラストが入らないのが残念です。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11702090c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

見えた〜!

[moblog]
帰りの新幹線にて。

見えた〜!

富士山は何度見てもいいですね。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/


goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11697522c.html
日記 | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

初日の出

[moblog]
明けましておめでとうございます。


初日の出


今年も皆さまにとって良い年でありますように。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/


goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11696912c.html
日記 | コメント( 1 )

名前、変えました。
2018年も宜しくお願いします。
また来て下さい。

http://loser-john-4.jugem.jp/

[ 裕幸 ] 2018/01/03 3:46:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

今年最後の

[moblog]
ただいま、実家に帰省しています。

実家は愛知にあり、愛知といえば「コメダ珈琲」だなあ、と
一人で足を運んでみました。


「コメダ」といええば「シロノワール」

今年最後の

……と言いながら、
冬季限定の「ショコラノワール」です。


ゆっくりいただくつもりが、
うかうかしてるとソフトクリームが溶ける溶ける。
デニッシュ生地にソフトクリームをからめながら
パクパクいただきました。


おいしい食べ物をいただきながら
のんびり過ごす時間。
今年最後のちょっした贅沢でした。

皆さまもどうぞよいお年をお迎えください。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11696633c.html
たべもの日記 | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

今年のクリスマスケーキ

[moblog]
今年のクリスマスケーキ
今年のクリスマスケーキ
今年のクリスマスケーキ
今年のクリスマスケーキは
チョコレートクリームのシフォンケーキを作りました。

デコレーションの土台をしっかりさせるため
中にはバナナが入っています。


もうすぐ4歳になる娘が
「ぐりとぐらのクリスマスケーキがいい」と言うので
デコレーションは苦手ですがチャレンジしました。

(3枚目の写真が
絵本『ぐりとぐらのおきゃくさま』です)

さて、少しは似てますでしょうか。


*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/


ぐりとぐらのクリスマスケーキ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11695398c.html
シフォン | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

今回は「さつまいも」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「さつまいものシフォン」です。


きび砂糖で甘く煮たさつまいもを
角切りにして生地に入れて焼き上げました。

裏ごししたさつまいもも練りこんでありますので
さつまいもがないところを食べても
さつまいものもっちり、ほんわりとした食感が味わえます。

甘さ控えめに作りましたので
お子様のおやつにぴったりです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


※「さつまいものシフォン」の原材料
卵、さつまいも、きび砂糖、小麦粉、植物油、コーンスターチ



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/


コトニア赤羽 いろむすびcafe
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11690016c.html
いろむすびcafe | コメント( 1 )

また来てしまいました。
こちらにも遊びに来てください。

http://loser-john-4.jugem.jp/

[ 常闇の塔 ] 2017/12/31 1:06:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

「いろむすびcafe」の忘年会でした

昨日は「いろむすびcafe」スタッフの忘年会でした。

差し入れ大歓迎、とのことなので


シフォンをお持ちしました。

左側は、ドライフルーツ、くるみ、チョコレートが入った
「クリスマスシフォン」
右側は、さつまいもの甘煮が入った
「さつまいものシフォン」です。

忘年会ですが、1、2歳の子どももたくさんいる忘年会なので
大人も子どもも食べられるシフォンを用意しました。

ありがたいことに「クリスマスシフォン」の評判がよくて
忘年会の最初の方でなくなりました。


こうしてシフォンをお持ちすると、シフォンのお話を聞くきっかけができ、
今回もいろいろなお話を聞かせていただきました。

・シフォンまだある?やったー
・シフォンは争奪戦だよね〜
・「クリスマスシフォン」がおいしくて、またもらいに来た
・この間販売した「メープルシフォン」がおいしかった
・1歳ちょっとの子どもが、口に突っ込んで一口で食べた
・実は以前、5ヶ月だった子が食べちゃった
(注:本来は1歳頃から食べられます。マネしてはいけません〜)

などなど、
嬉しく楽しいお話をたくさんいただきました。


大人も子どもも、楽しんでもらえてよかったです。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11689143c.html
いろむすびcafe | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

今回は「メープル」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「メープルシフォン」です。


きび砂糖の代わりにすべてメープルシュガーを使い、
最後にメープルシロップも入った
メープルづくしのシフォン。

メープルのお菓子にときどきある、
「甘っ!」と言いたくなるようなガツンとした甘さではなく
ほんのり「あま〜〜い」シフォンです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。

※「メープルシフォン」の原材料
卵、メープルシュガー、小麦粉、植物油、コーンスターチ


*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/
 


goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11688304c.html
いろむすびcafe | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

新潟のあずきを煮ました

先日、あずきを煮ました。

新潟駅であずきを見つけ


あんこの好きな娘に食べさせてあげたいなあ〜と
思ったからです。


とはいえ、あずきを煮るのは得意かといえば、
そうではなく。

実際煮たのは2、3回、しかも数年前ですし、
以前もあずきを煮ようと近所のスーパーで買ったのに
「手間がかかるなあ〜」と億劫がってそのまま残っている、
あずき初心者です。

でも、せっかく新潟で買ったのだし、と
休日の朝、新潟のあずきを煮ることにしました。


あずきの煮方を調べてみますと

あずきと水を入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨て
再び水を入れて火にかける

2回繰り返したら3回目はそのまま火にかけて
あずきがしっかりやわらかくなるまで煮る

1時間ぐらいでやわらかくなったら
水と砂糖とごく少量の塩を入れて15分ぐらい煮る

とのこと。


あずきを煮るのは手間がかかる思っていたけれど、
思ったほどではなかったです。

朝ごはんのトマトとキウイを切りながらら2回ゆでこぼし
子どもとゆっくり食べている間に時々様子を見ながら煮て
片付けがてら砂糖を入れてじっくり煮込む。

全部で2時間ぐらいでしょうか。
確かに時間はかかりましたが、家事の合間にできました。


いっぱいできました!


適当に煮ましたが、それほど煮崩れず

ほくほくとした豆の味わいも楽しめました。
砂糖を少なめにしたので
すっきりした甘さのあんこです。


できたあんこはおしるこにしました。

家にあった塩ものが煮干ししかなかったため……


あんこ好きの娘はもちろん、
あんこはあまり好きではない夫も
「おいしい」とおかわりしてくれました。

たくさんできたので
残ったあんこは小分けして冷凍しました。
何にしようかなあ〜。


好みの甘さにできますし
少しの豆でたくさんできて
小分けして冷凍保存して長く楽しめる。

たまにはあずきを煮るのもいいですね。


*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
http://kurosanchiffon.seesaa.net/
 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000022034/p11687863c.html
たべもの日記 | コメント( 0 )
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
くろイメージ
シフォン大好きくろさんが、シフォンの製作話やシフォンに関すること、
その他、日々の楽しいこと、しあわせなことを綴ります。


☆シフォンケーキの通信販売をしております。

シフォンでみんながしあわせな気持ちになれたら…と願いながら
添加物を使わずに、ひとつひとつ手作りで焼き上げています。

ふわふわ、しっとり、口溶けのいい、
上品でやさしい味わいのシフォンケーキをお届けします。


☆くろさんが作るシフォンはこちら。
「くろさんのシフォン」
http://kurosanchiffon.seesaa.net/
(下の「おすすめリンク」からご覧いただけます)

☆お問い合わせはこちらからお願いします。
cf@96san.sakura.ne.jp
(すべて半角でお願いします)


前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 12月 次の月へ
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
今日 合計
ビュー 24 326996
コメント 0 1348
お気に入り 0 6

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<