くろさんのしあわせシフォン

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『くろさんのシフォン』店名変更しました

店名を
『くろさんのシフォン』から、

シフォンケーキ専門店『ソフィーチェ soffice』

へと、変更しました。


※このブログのタイトルは検討中です


通販開始当初は、私のニックネームの「くろさん」を知っている方ばかりでしたが、
最近ではご存じでない方が多くなり、
「どうしてお店の名前は『くろさん』なんですか?」と
聞かれることが多々ありまして……。

新規にシフォンを販売してくださるお店ができたのを機に、変更しました。

『ソフィーチェ soffice』とは、イタリア語で
「柔らかい、弾力のある」という意味で、
シフォンにぴったりの言葉と響きだなあと思い、この名前にしました。


ご愛顧のほどよろしくお願いいたします。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
シフォンケーキ専門店『ソフィーチェ soffice』
http://kurosanchiffon.seesaa.net/



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シフォン販売始めました

2018年10月から、新しいお店でシフォンを販売しています。

板橋にあります、自然食品のお店『ファーマーズハウス』です。

おいしい有機野菜や食材がいっぱいのお店です。


ポスターも張らせていただきました。



シフォンは冷蔵ショーケースに入っています。

試食もあります!



毎週木曜、1カット(ホールの1/8)での販売で
1カット250円です。

ご予約もいただき、即日完売だとか。
ありがたいです!


お近くにいらした際はぜひお立ち寄りください。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
シフォンケーキ専門店『ソフィーチェ soffice』
http://kurosanchiffon.seesaa.net/




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今回は「りんごとくるみ」のシフォン

赤羽の『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「りんごとくるみのシフォン」です。



きび砂糖で甘く煮たりんごと
くるみを合わせて焼き上げました。

甘酸っぱいりんごの味わいと
かりかりとしたくるみの食感が
楽しいシフォンです。

1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。

「りんごとくるみのシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、りんご、小麦粉、植物油、くるみ、
レモン、コーンスターチ



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シフォンケーキ専門店『ソフィーチェ soffice』
http://kurosanchiffon.seesaa.net/




コトニア赤羽 いろむすびcafe
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今回は「いちじくとくるみ」のシフォン

赤羽の『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「いちじくとくるみのシフォン」です。


ドライいちじくとくるみをたっぷり入れて焼き上げました。

ドライフルーツのお菓子はどっしりしているからか
パウンドケーキに多いのですが、
シフォンにも合うように、ドライいちじくを紅茶で軽く戻して
やわらかくしてから入れました。

ふわふわのシフォン生地に
いちじくのぷちぷちとくるみのカリカリとした食感が
楽しいシフォンです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


※「いちじくとくるみのシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、小麦粉、ドライいちじく、植物油、くるみ、
コーンスターチ、紅茶



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
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コトニア赤羽 いろむすびcafe
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花よりだんご

先日、家族で御岳山へ登山に行きました。


登山と言っても、4歳の子連れですので
短めのコースにしました。

山頂の武蔵御嶽神社まで、大人の足で約30分。
急な坂や300段の階段もあるものの、
舗装されていて歩きやすいコースです。





大人にとっては軽いハイキングでも
娘にとってはどうかな?と気がかりでしたが、
一度も抱っこせずにゴール!

武蔵御嶽神社近くの長尾平です


かなりゆっくり歩いたのと
大人が息切らして登る階段が意外と平気だった
(体が軽いからでしょうね)のもありますが。

いちばんの理由は

食べ物に釣られたから。


途中でおやつ休憩をしたり、
長尾平でもおやつを食べ

シフォンを持ってきました!


「帰りも抱っこせずに歩いたら、おだんご食べようね」
と約束してからは

「おだんご食べるーー!」
「早くおだんご食べたいー!」
と言いながら(叫びながら)歩き


きれいな花が咲いてるのも見ずにさっさと通り過ぎ







こんなきれいな緑も素通り


お目当てのおだんご。




花よりだんごの娘のおかげで
楽しく登山ができました、とさ。




*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
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今回は「メープル」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「メープルシフォン」です。



純粋なメープルシロップだけを原料にした
天然のメープルシュガーを使いました。

暑い夏でお疲れぎみの体に
ほっとする甘さのシフォンです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


※「メープルシフォン」の原材料
卵、メープルシュガー、小麦粉、植物油、コーンスターチ



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コトニア赤羽 いろむすびcafe
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栗納豆シフォン

母からもらった栗納豆。



そのまま食べるにはけっこう甘かったので

刻んで



シフォンに入れてみました。



ほどよい甘みと、ほくほくした栗の食感も楽しめました。




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あんずのシフォン

思わず買ってしまいました。


あんず。

似たような「すもも」や「梅」があるから
やめておこうと思っていたのですが、
「あんずのシフォンはどうかな〜」と
気になってしまいまして。


さっそく


ジャムにして



シフォンにしました。



「すもも」や「梅」と違って酸味が少ないので
ぼや〜っとした味になってしまいました。
ジャムとしては、酸味がひかえめでふくよかな味わいなのは
いいのですが。


もし、あんずをシフォンに入れるなら、
細かくつぶさずに大粒のまま煮てから刻んで
「シフォンの中に実がゴロゴロ入っている」感じで
作るといいかも。



でもまあ。



赤(すもも)、オレンジ(あんず)、黄色(梅)。

三色そろって、なんだかうれしい。



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今回は「完熟梅」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「完熟梅のシフォン」です。


黄色く熟した梅をジャムにして
シフォンに入れました。

酸味があって、しっとり、さわやか。
他のシフォンに比べてしっとり感が強く、
シフォンというより「梅ケーキ」のよう。
暑い日でも食べやすいシフォンです。

夏のさっぱりシフォンをどうぞ。


1カット280円です。
8カットご用意しました。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


☆本日「完熟梅のシフォン」の試食会をおこないます!
ご来店お待ちしております☆


※「完熟梅のシフォン」の原材料
卵、自家製梅ジャム、きび砂糖、小麦粉、植物油、コーンスターチ




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くろさんのシフォン
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せんたくもの

娘とおやつを食べていたとき

窓の外をじーっと見ているので

何を見ているの?と聞いたら

「おどってるの」

なにが?

「せんたくもの」

……ああ

この日はとりわけ風の強い日で
洗濯物がバタバタはためいていました

ほんとだ おどってるねー

バタバタ

ふたりでしばし眺めておりました


こんな時間が過ごせてしあわせです



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シフォン大好きくろさんが、シフォンの製作話やシフォンに関すること、
その他、日々の楽しいこと、しあわせなことを綴ります。


☆シフォンケーキの通信販売をしております。

シフォンでみんながしあわせな気持ちになれたら…と願いながら
添加物を使わずに、ひとつひとつ手作りで焼き上げています。


☆くろさんが作るシフォンはこちら。
シフォンケーキ専門店『ソフィーチェ soffice』
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(下の「おすすめリンク」からご覧いただけます)

☆お問い合わせはこちらからお願いします。
cf@96san.sakura.ne.jp
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