くろさんのしあわせシフォン

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シャインマスカットのケーキ

先日、シャインマスカットのケーキを作りました。



3歳の娘が突然、「パーティーしたい」と言うので。

「パーティーって、なあに?」
「みんなを呼んで、チョコとかケーキとか食べるの」
食べ物ばっかりじゃない!
(誰に似たのかしら〜?)

ちょうど、愛知に住んでいる私の母と姉が
家に来てくれたので作ってみました。

シャインマスカットのケーキは初めてで、
シャインマスカットとシフォンって合うのかなあ……
と思いましたが。

シャキシャキした食感で淡い甘さのシャインマスカット
脂肪分低めのあっさりした生クリーム
やわらかな味のプレーンシフォン

どれも主張しすぎない控えめな組み合わせで
波長が合うかのようにぴったりでした。

思いがけずいい組み合わせを発見しました。


みんなたくさん食べてくれました!
娘もおかわりしましたよ。


パーティーなのでおめかし。

でも大口開けて食べるの〜


*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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今回は「栗」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「栗のシフォン」です。


秋には「やっぱり栗だなあ」と思い、ご用意しました。

栗のシフォンには、手作りの「栗の甘露煮」を入れました。

栗の甘露煮といえば、黄色くてちょっと硬めの栗ですが、
着色せず、渋皮煮のように栗の芯まで甘みが染みるように煮含めた
やわらかめの甘露煮に仕上げました。

甘くてしっとりした栗に合うよう、栗を煮込んだシロップも入れて
生地そのものも、しっとりした食感です。

秋のようにしっとりとした「栗のシフォン」をお楽しみください。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


☆本日「のシフォン」の試食会をおこないます。
よろしかったらお越しください!



※「栗のシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、栗、小麦粉、植物油、コーンスターチ


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今回は「かぼちゃ」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「かぼちゃのシフォン」です。



ハロウィンも近いので、ハロウィンらしいシフォンをご用意しました。

蒸してやわらかくなったかぼちゃを
きび砂糖と牛乳で軽く煮てピューレ状にして生地に入れました。


まるで焼いものような甘みです。


最後にかぼちゃの種をちりばめて焼き上げました。



野菜のシフォンですが、「かぼちゃ!」と主張しすぎず
ほんのりした甘さでクセがなく食べやすいので
野菜が苦手な方も召し上がれそうなシフォンです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。



※「かぼちゃのシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、かぼちゃ、小麦粉、植物油、かぼちゃの種、
牛乳、コーンスターチ



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今回は「バナナ」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「バナナのシフォン」です。



「バナナシフォン」がいっそうおいしくなりました。

ピューレ状につぶしたバナナを入れていますが、
ピューレを加熱して、とろっと甘みを引き出すことで
シフォン生地にしっとりさと甘みが増しました。

パワーアップした「バナナシフォン」をどうぞ!


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。

※「バナナのシフォン」の原材料
卵、バナナ、きび砂糖、小麦粉、植物油、コーンスターチ



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今回は「黒ごま」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「黒ごまのシフォン」です。

9月に入り涼しい日も増えてきたので
ほっこりするシフォンもあるといいなと思い、ご用意しました。


「黒ごまのシフォン」は、練りごま、いりごま、すりごまと、
黒ごまづくしのシフォン。

もちろん、見た目も真っ黒!


くろごまっくろ〜

黒ごまのお菓子には「どっしり」したイメージがありますが、
シフォンならではの軽やかさもあります。

プレーンシフォンよりはどっしりしていますが、何度も試作して
「いっぱい入っているのに、ふわっとしている」
ちょうどいいバランスに仕上げました。

ふわふわ、しっとり、ぷつぷつ、しゃりしゃり。
黒ごまのコクのある味と食感が楽しめるシフォンです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。

※「黒ごまのシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、小麦粉、黒ごま(練りごま、いりごま、すりごま)
植物油、コーンスターチ



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イベントでシフォンを販売しました!

先日行われました、
「JR東日本グループ 子育て支援施設100箇所達成記念イベント 
HAPPY CHILD FESTIVAL」に
シフォンを卸している『いろむずびcafe』が出店し、
シフォンも一緒に販売させていただきました。


※「HAPPY CHILD FESTIVAL」
http://www.jreast.co.jp/kosodate/event01/

※いろむすびcafe出店メニュー
http://www.iromusubi.com/170905hcfmenu


入場は事前申込制で、申し込み開始後すぐに定員いっぱいとなったため
事後報告となりましたm(__)m


場所は大宮にある「鉄道博物館」。

当日はキュウレンジャーショーがあり、新幹線変形ロボ「シンカリオン」もいて
スタッフのお子さん(預かりあって仕事してます)、とくに男の子は大喜び!

(遠くからですが、シンカリオンです)

ちなみにわが娘は、興味なし&幼稚園大好きなので、連れて行きませんでした〜。


さて、『くろさんのシフォン』は

・プレーン
・紅茶(アッサムティー)
・すもも(大石早生)
・パイナップル

を販売しました。


試食も用意しました!

シフォンは「すもものシフォン」が好評で、
「すももはどうやって入れたの?」と興味を持たれた方が多かったです。


「すももを切って砂糖と煮込んで、ジャムにして入れています」とお話しすると驚かれ、
試食のシフォンを召し上がって「酸っぱいけど、おいしい」と買っていただけました。


シフォン完売、とはいきませんでしたが、
お客様とお話しでき、目の前で買ってくださったのは本当にありがたく、
貴重な機会だったと嬉しく思いました。

また出店できるといいなあ。



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「すもも(太陽)のシフォン」のご紹介

新しいすももを見つけました。


「太陽」というすももです。


 

酸味と甘みのバランスがちょうどよくて

「大石早生」と「ソルダム」の中間のよう。

 

そのまま全部ぱくぱく食べてしまいそうになりましたが、

ぐっとこらえてジャムにして



シフォンを作りました。


 

「太陽のシフォン」です。

 

「大石早生のシフォン」よりも酸味が少なく甘みがあるので

多少ぼやけた味になりましたが、

かえって酸っぱいのが苦手な方も召し上がれるかと思います。

 

ほどよい酸味とさっぱりとした甘さのシフォン。

残暑厳しい今の時期でもぱくぱく食べられるシフォンです。



※あいにく都合がつかず

『いろむすびcafe』で販売しておりませんが、

ご紹介だけさせていただきました。




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今度は、すもも(ソルダム)シフォン

ソルダム(すもも)のシフォンを作ってみました。

 

ソルダムは、最近作ったすもも(大石早生)とは

別のすももです。

 

色も味わいも、違いました。

 


ソルダムは、皮は緑色ですが




熟すと紫色になり、中は濃い紅色をしています。

 




大石早生は、皮は赤くて中が黄色です。


 

 

またソルダムは、ジャムにした時

レモン汁を入れなくても酸味がしっかりありました。



 

とはいえ、シフォンにするなら

もう少し酸味があってもいいところ。。。

 

 

大石早生が「さくらんぼ」なら

ソルダムは「アメリカンチェリー」のような感じでした。

 


すももって、奥が深いですね。




ちなみに、このシフォンは

夫の会社で将棋大会があった際にお持ちしました。



こぢんまりした将棋部の大会なので

家族で参加しました(私は指せませんが)



未来の将棋士?



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「すもものシフォン」のご紹介

今回は「すもものシフォン」のご紹介です。





先日作ったすももジャムで作ったシフォンです。


 


すももは皮の部分が酸っぱいので

皮ごとジャムにすることですももの酸味が活きています。

 

裏ごしせずに煮たので、所々にすももジャムの粒が入って

味のアクセントに。


しっとりとさわやかな生地の中に、ときおり

「きゅんっ」と甘酸っぱさが口の中に広がります。

 


一瞬暑さを忘れるような、さわやかさ。

夏の恵みのシフォンです。




※「すもものシフォン」の原材料

卵、自家製すももジャム、きび砂糖、小麦粉、植物油、コーンスターチ


 



※なぜ「ご紹介」か、といえば……

先日「いろむすびcafe」で販売したところ、ブログに載せる前に完売したからです。

ありがとうございました!




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すもも(プラム)ジャムを作ってみました

先日、すももジャムを作ってみました。


すももジャムは作ったことがないことに気がついて。

 


そういえば、そもそも、すももを食べた覚えがありません。

 

お店で見ると、

「プラム」「ソルダム」「ネクタリン」……?

似たようなもので、名前が違う。

よくわからなかったので敬遠していたのです。



調べてみると


大枠が「すもも」で、

日本すももの「プラム」と、西洋すももの「プルーン」に大きく分けられます。

細かく見ると、「プラム」の品種がいくつかあり

そのひとつに「ソルダム」があります。

 

ちなみに、「ネクタリン」は桃の仲間です。

 


「プラム」の一種「大石早生」を買ってみました。



 

皮は赤くて中身は淡い黄色。



そのまま食べてみると、梅と桃の中間のような甘酸っぱさ。

さくらんぼを大きくしたような感じです。

 


砂糖をまぶしてレモン汁を入れ、
アクを取りながらコトコト煮込みます。



できあがり。




できあがったジャムは

「いちごジャム?」(娘の発言)

 

梅のような酸味がありますが、梅より酸味は和らいで、

確かにベリーのような甘みが感じられます。

 


しっかりした味なので、シフォンにもできそうです。


ただいま試作中〜


 

桃とも梅とも違った、すもも。

実際食べてみるとわかるのですね。

すもものおいしさを発見できました。




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シフォン大好きくろさんが、シフォンの製作話やシフォンに関すること、
その他、日々の楽しいこと、しあわせなことを綴ります。


☆シフォンケーキの通信販売をしております。

シフォンでみんながしあわせな気持ちになれたら…と願いながら
添加物を使わずに、ひとつひとつ手作りで焼き上げています。

ふわふわ、しっとり、口溶けのいい、
上品でやさしい味わいのシフォンケーキをお届けします。


☆くろさんが作るシフォンはこちら。
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