新潟市の紅茶専門店 《英国紅茶サロン メイフェア》

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://niigata.areablog.jp/mayfair

【玄米ランチ】チキンのオーブン焼き 〜 アンチョビきのこソース

●明日からはチキンのオーブン焼きにアンチョビ

 

次回の玄米ランチは「チキンのオーブン焼き 〜 アンチョビきのこソース」。

明日(9月21日)スタートです。

 

アンチョビはお好きですか?

 

アンチョビはカタクチイワシのことですが、
日本でアンチョビと呼ぶと、塩漬けにしたものを真っ先にイメージしますね。

 

クセがあって塩も強いので、ほんの少しだけ使いますが、
ガラリと雰囲気が変わってイイですね。

 

感じた瞬間、「あ、アンチョビ!」と思います。
なんか得した気分というか、贅沢な気分になります。

 

アンチョビを添えたチキン

(アンチョビを添えたチキン)


ちなみに、カタクチイワシは「硬口」ではなくて「片口」だそうです。

 

「身が固くてしっかりしているのか、
口が硬くて釣り針にかかりやすいのかな」と勘違いしていたら、
「上顎が長く突き出しているから口が片っぽ(上だけ)に見えるだろ」と、

釣りのおじさんが口の形を真似しながら教えてくれました。

 

* * *

 

英国紅茶サロン メイフェア
新潟県新潟市中央区寄居町343-38(古町エリアのカフェ)
(地図は左の「メイフェアへのアクセス」から)
http://mf07.com/
Tel 025-211-7007
共鳴発声法で通る声を出す方法
コミュニケーションが苦手な小学生、中学生のための話し方スクール

 



新潟市に来たら玄米を食べよう

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000003201/p11661610c.html
ランチ | コメント( 5 )

海と山の旨みを味わえて贅沢ですね。
カタクチイワシの真似、難しそうです。

[ neko ] 2017/09/20 11:38:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

アンチョビ好きです!

[ ふ ] 2017/09/20 12:14:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

「片口」とは初めて知りました。
アンチョビきのこソース、楽しみです。

[ C姉 ] 2017/09/20 12:18:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

アンチョビきのこソースが気になります。 チキンがおしゃれに変身〜!! ~

[ Ma ] 2017/09/20 12:22:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

絵がかわいらしい〜! 確かに、アンチョビを添えたチキン。

[ C妹 ] 2017/09/20 13:47:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
シチューにムチュー(塩こうじの特製シチュー)
また雪が降ってきたので体の芯から温まる
【玄米ランチ】豆腐の焼きつくね 〜 ごぼうあんかけ
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
メイフェアイメージ
メイフェア
プロフィール
今月はチョコレート月間。

だからパフェも、「ショコラミルクティーのパフェ」です。ショコラミルクティーのプリンや生チョコが味わえます。

バレンタインアフタヌーンティーは2月14日まで召し上がれます。

前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 2月 次の月へ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
今日 合計
ビュー 141 1864601
コメント 4 15103
お気に入り 0 27