新潟市の紅茶専門店 《英国紅茶サロン メイフェア》

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://niigata.areablog.jp/mayfair

【玄米ランチ】チキンのオーブン焼き 〜 アンチョビきのこソース

●明日からはチキンのオーブン焼きにアンチョビ

 

次回の玄米ランチは「チキンのオーブン焼き 〜 アンチョビきのこソース」。

明日(9月21日)スタートです。

 

アンチョビはお好きですか?

 

アンチョビはカタクチイワシのことですが、
日本でアンチョビと呼ぶと、塩漬けにしたものを真っ先にイメージしますね。

 

クセがあって塩も強いので、ほんの少しだけ使いますが、
ガラリと雰囲気が変わってイイですね。

 

感じた瞬間、「あ、アンチョビ!」と思います。
なんか得した気分というか、贅沢な気分になります。

 

アンチョビを添えたチキン

(アンチョビを添えたチキン)


ちなみに、カタクチイワシは「硬口」ではなくて「片口」だそうです。

 

「身が固くてしっかりしているのか、
口が硬くて釣り針にかかりやすいのかな」と勘違いしていたら、
「上顎が長く突き出しているから口が片っぽ(上だけ)に見えるだろ」と、

釣りのおじさんが口の形を真似しながら教えてくれました。

 

* * *

 

英国紅茶サロン メイフェア
新潟県新潟市中央区寄居町343-38(古町エリアのカフェ)
(地図は左の「メイフェアへのアクセス」から)
http://mf07.com/
Tel 025-211-7007
共鳴発声法で通る声を出す方法
コミュニケーションが苦手な小学生、中学生のための話し方スクール

 



新潟市に来たら玄米を食べよう

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000003201/p11661610c.html
ランチ | コメント( 5 )

海と山の旨みを味わえて贅沢ですね。
カタクチイワシの真似、難しそうです。

[ neko ] 2017/09/20 11:38:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

アンチョビ好きです!

[ ふ ] 2017/09/20 12:14:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

「片口」とは初めて知りました。
アンチョビきのこソース、楽しみです。

[ C姉 ] 2017/09/20 12:18:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

アンチョビきのこソースが気になります。 チキンがおしゃれに変身〜!! ~

[ Ma ] 2017/09/20 12:22:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

絵がかわいらしい〜! 確かに、アンチョビを添えたチキン。

[ C妹 ] 2017/09/20 13:47:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
【玄米ランチ】豚肉と豆腐の紅茶煮込み 〜 プーアル茶ブレンド
【玄米ランチ】アンチョビきのこチキンの写真が手に入りました
【玄米ランチ】秋きのこの肉まき 〜 くるみのあんかけソース
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
メイフェアイメージ
メイフェア
プロフィール
今月はハロウィンパフェです。

特製かぼちゃアイスのおばけ、こうもりクッキー、まっかな目玉、一反もめんまでいます。

少し不気味で楽しいパフェになりました。

前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 10月 次の月へ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
今日 合計
ビュー 36 1836441
コメント 0 14542
お気に入り 0 27