くろさんのしあわせシフォン

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今回は「さつまいも」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「さつまいものシフォン」です。


きび砂糖で甘く煮たさつまいもを
角切りにして生地に入れて焼き上げました。

裏ごししたさつまいもも練りこんでありますので
さつまいもがないところを食べても
さつまいものもっちり、ほんわりとした食感が味わえます。

甘さ控えめに作りましたので
お子様のおやつにぴったりです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


※「さつまいものシフォン」の原材料
卵、さつまいも、きび砂糖、小麦粉、植物油、コーンスターチ



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
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コトニア赤羽 いろむすびcafe

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「いろむすびcafe」の忘年会でした

昨日は「いろむすびcafe」スタッフの忘年会でした。

差し入れ大歓迎、とのことなので


シフォンをお持ちしました。

左側は、ドライフルーツ、くるみ、チョコレートが入った
「クリスマスシフォン」
右側は、さつまいもの甘煮が入った
「さつまいものシフォン」です。

忘年会ですが、1、2歳の子どももたくさんいる忘年会なので
大人も子どもも食べられるシフォンを用意しました。

ありがたいことに「クリスマスシフォン」の評判がよくて
忘年会の最初の方でなくなりました。


こうしてシフォンをお持ちすると、シフォンのお話を聞くきっかけができ、
今回もいろいろなお話を聞かせていただきました。

・シフォンまだある?やったー
・シフォンは争奪戦だよね〜
・「クリスマスシフォン」がおいしくて、またもらいに来た
・この間販売した「メープルシフォン」がおいしかった
・1歳ちょっとの子どもが、口に突っ込んで一口で食べた
・実は以前、5ヶ月だった子が食べちゃった
(注:本来は1歳頃から食べられます。マネしてはいけません〜)

などなど、
嬉しく楽しいお話をたくさんいただきました。


大人も子どもも、楽しんでもらえてよかったです。



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン




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今回は「メープル」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「メープルシフォン」です。


きび砂糖の代わりにすべてメープルシュガーを使い、
最後にメープルシロップも入った
メープルづくしのシフォン。

メープルのお菓子にときどきある、
「甘っ!」と言いたくなるようなガツンとした甘さではなく
ほんのり「あま〜〜い」シフォンです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。

※「メープルシフォン」の原材料
卵、メープルシュガー、小麦粉、植物油、コーンスターチ


*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
くろさんのシフォン
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新潟のあずきを煮ました

先日、あずきを煮ました。

新潟駅であずきを見つけ


あんこの好きな娘に食べさせてあげたいなあ〜と
思ったからです。


とはいえ、あずきを煮るのは得意かといえば、
そうではなく。

実際煮たのは2、3回、しかも数年前ですし、
以前もあずきを煮ようと近所のスーパーで買ったのに
「手間がかかるなあ〜」と億劫がってそのまま残っている、
あずき初心者です。

でも、せっかく新潟で買ったのだし、と
休日の朝、新潟のあずきを煮ることにしました。


あずきの煮方を調べてみますと

あずきと水を入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨て
再び水を入れて火にかける

2回繰り返したら3回目はそのまま火にかけて
あずきがしっかりやわらかくなるまで煮る

1時間ぐらいでやわらかくなったら
水と砂糖とごく少量の塩を入れて15分ぐらい煮る

とのこと。


あずきを煮るのは手間がかかる思っていたけれど、
思ったほどではなかったです。

朝ごはんのトマトとキウイを切りながらら2回ゆでこぼし
子どもとゆっくり食べている間に時々様子を見ながら煮て
片付けがてら砂糖を入れてじっくり煮込む。

全部で2時間ぐらいでしょうか。
確かに時間はかかりましたが、家事の合間にできました。


いっぱいできました!


適当に煮ましたが、それほど煮崩れず

ほくほくとした豆の味わいも楽しめました。
砂糖を少なめにしたので
すっきりした甘さのあんこです。


できたあんこはおしるこにしました。

家にあった塩ものが煮干ししかなかったため……


あんこ好きの娘はもちろん、
あんこはあまり好きではない夫も
「おいしい」とおかわりしてくれました。

たくさんできたので
残ったあんこは小分けして冷凍しました。
何にしようかなあ〜。


好みの甘さにできますし
少しの豆でたくさんできて
小分けして冷凍保存して長く楽しめる。

たまにはあずきを煮るのもいいですね。


*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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メープルシフォン、作ってみました。

先日、メープルシフォンを作ってみました。

メープルを使ったシフォンを作ってみたいなあ
と思っていた時、
後押しされるかのように
フェルマータで「メープルバタークッキー」がありまして!

あと1枚〜


さっそく作ってみました。




きび砂糖の代わりにすべてメープルシュガーを使い、
最後にメープルシロップも入った
メープルづくしのシフォン。

きび砂糖よりも甘みが強く、でも甘すぎず、
ほのかに香ばしさも感じられます。

ふんわりした食感と甘いくちどけは
ふっと、からだの力がふっと抜けるかのよう。

リラックスしたい時にぴったりのシフォンです。


ちなみに
甘いもの好きな娘は


「あま〜〜い」と
にこにこしながら食べてました。


*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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今回は「りんご」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。


今回のシフォンは「りんごのシフォン」です。



今が旬のりんごを砂糖をからめて軽く煮て
生地に入れて焼き上げました。




酸味の強い紅玉りんごを使いましたが、
砂糖とレモン汁を加えて加熱することで甘みと酸味が増し、
軽く煮たことでシャキシャキとした食感が残りました。


瑞々しいドライフルーツのような、
甘みと酸味がぎゅっと詰まったりんごがざくざく入って
食べごたえのあるシフォンです。



1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。



※「りんごのシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、りんご、小麦粉、植物油、レモン汁、コーンスターチ




*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
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コトニア赤羽 いろむすびcafe
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おなかいっぱい食べました

先日、おなかいっぱい食べました。

メイフェアの「紅茶のアフタヌーンティー」と「紅茶と林檎のパフェ」
フェルマータの「キャラメルリンゴのパンケーキ」が食べたいなあ〜。

今、「りんごのシフォン」を作っているのですが、
「紅茶とりんご」や「キャラメルりんご」もよさそう。
ここはひとつ、食べて参考にしなければ!と思いまして。

でも、新潟には日帰りなのです。
一日で食べられるかしら?


まず、メイフェアにて。

「紅茶のアフタヌーンティー」


紅茶とりんごのタルトは
タルト生地にウヴァの紅茶を使い
りんごはセイロンティーで煮込んだそうです。

この紅茶とりんごの一体感は
りんごにも紅茶を使われたから、なのですね。


紅茶2ポットいただきましたが、まだ大丈夫そう。

「紅茶と林檎のパフェ」



りんごにシナモンがほんのり効いてました。
「りんごとシナモン」もいいなあ〜。


フェルマータに移動して

「キャラメルリンゴのパンケーキ」



おなかが苦しくなってきて
さすがにパンケーキは1枚にしました。

シャキシャキしてさっぱりしたりんごに
甘〜いキャラメル。

ご相席の方が
「このりんご、『富士』じゃないかしら?」

なるほど〜。
キャラメルには酸味の強い『紅玉』よりも
あっさりした『富士』の方が合うのかも。


とても勉強になった食べまくりでした。



ちなみにこの3時間後、ディナーもいただいたのですが
するっとおなかの中に入りまして。


あら、ご飯は別腹、でしたっけ?

たくさんいただいて幸せでした!



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シャインマスカットのケーキ

先日、シャインマスカットのケーキを作りました。



3歳の娘が突然、「パーティーしたい」と言うので。

「パーティーって、なあに?」
「みんなを呼んで、チョコとかケーキとか食べるの」
食べ物ばっかりじゃない!
(誰に似たのかしら〜?)

ちょうど、愛知に住んでいる私の母と姉が
家に来てくれたので作ってみました。

シャインマスカットのケーキは初めてで、
シャインマスカットとシフォンって合うのかなあ……
と思いましたが。

シャキシャキした食感で淡い甘さのシャインマスカット
脂肪分低めのあっさりした生クリーム
やわらかな味のプレーンシフォン

どれも主張しすぎない控えめな組み合わせで
波長が合うかのようにぴったりでした。

思いがけずいい組み合わせを発見しました。


みんなたくさん食べてくれました!
娘もおかわりしましたよ。


パーティーなのでおめかし。

でも大口開けて食べるの〜


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今回は「栗」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「栗のシフォン」です。


秋には「やっぱり栗だなあ」と思い、ご用意しました。

栗のシフォンには、手作りの「栗の甘露煮」を入れました。

栗の甘露煮といえば、黄色くてちょっと硬めの栗ですが、
着色せず、渋皮煮のように栗の芯まで甘みが染みるように煮含めた
やわらかめの甘露煮に仕上げました。

甘くてしっとりした栗に合うよう、栗を煮込んだシロップも入れて
生地そのものも、しっとりした食感です。

秋のようにしっとりとした「栗のシフォン」をお楽しみください。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。


☆本日「のシフォン」の試食会をおこないます。
よろしかったらお越しください!



※「栗のシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、栗、小麦粉、植物油、コーンスターチ


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今回は「かぼちゃ」のシフォン

『いろむすびcafe』でシフォンを提供しています。

今回のシフォンは「かぼちゃのシフォン」です。



ハロウィンも近いので、ハロウィンらしいシフォンをご用意しました。

蒸してやわらかくなったかぼちゃを
きび砂糖と牛乳で軽く煮てピューレ状にして生地に入れました。


まるで焼いものような甘みです。


最後にかぼちゃの種をちりばめて焼き上げました。



野菜のシフォンですが、「かぼちゃ!」と主張しすぎず
ほんのりした甘さでクセがなく食べやすいので
野菜が苦手な方も召し上がれそうなシフォンです。


1カット280円です。
なくなり次第終了ですのでお早めにどうぞ。
テイクアウトもできますよ。



※「かぼちゃのシフォン」の原材料
卵、きび砂糖、かぼちゃ、小麦粉、植物油、かぼちゃの種、
牛乳、コーンスターチ



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シフォン大好きくろさんが、シフォンの製作話やシフォンに関すること、
その他、日々の楽しいこと、しあわせなことを綴ります。


☆シフォンケーキの通信販売をしております。

シフォンでみんながしあわせな気持ちになれたら…と願いながら
添加物を使わずに、ひとつひとつ手作りで焼き上げています。

ふわふわ、しっとり、口溶けのいい、
上品でやさしい味わいのシフォンケーキをお届けします。


☆くろさんが作るシフォンはこちら。
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