新潟市の紅茶専門店 《英国紅茶サロン メイフェア》

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://niigata.areablog.jp/mayfair

【ティーアカデミー】紅茶教室の日に熟成させたシュトーレン

●熟成のシュトーレンを食べましょう

今度の金曜日(22日)は、ティーアカデミー紅茶教室です。

テーマは「クリスマス」。毎年の恒例ですね。

……と思ったら、昨年の12月はクリスマスではなく、
スリランカ総復習でした。

今年は「クリスマス」です。

前回、シュトーレンのスライスをちょっとだけ食べましたね。

実はあのシュトーレンは、予告だったんです。
クリスマスのお楽しみの中でも、シュトーレンはじっくり時間をかけた
大人の楽しみ方という気がします。

スパイスやナッツやドライフルーツが、
日に日に熟成を進めて味が変化していくのを楽しむのがシュトーレン。

なのに、期限のめいっぱいまで使って熟成させたシュトーレンは
意外なことにみなさん、あまり食べたことがない。

ちょっと早めに終わってしまうんですよね。
私もよくわかります。待ちきれなくて、1週間程度で食べきってしまう。

そこで今年は、紅茶教室のみなさんのために、
シュトーレンを2本まるごと取っておいて、熟成を進めてきました。

22日の金曜日には、かなりイイ具合になっているはずです。
どんな味がするのか、楽しみですね。

熟成させたシュトーレン



【ティーアカデミー紅茶教室】
日時:2017年12月22日(金)19:00〜20:00
場所:フェルマータカフェ2階(新潟市中央区上近江)
料金:2000円(税込)
講師:坂上真理子(IATA認定ティーアドバイザー)
http://fermata-cafe.com/tea_class.html

※お申込みはフェルマータ(025-290-7227)までお電話で

* * *

英国紅茶サロン メイフェア
新潟県新潟市中央区寄居町343-38(古町エリアのカフェ)
(地図は左の「メイフェアへのアクセス」から)
http://mf07.com/ 
Tel 025-211-7007




新潟市で紅茶の資格が取得できる講座

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://niigata.areablog.jp/blog/1000003201/p11692360c.html
紅茶講座 | コメント( 3 )

今年は、10周年のドライフルーツとナッツがぎっしりの赤い箱入りのシュトーレンを買う予定でした。

諸事情で断念。

熟成の進んだシュトーレンとクリスマスパーティーが楽しみです。

きっと紅茶はあのお茶かしら? ~

[ Ma ] 2017/12/20 6:26:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

熟成のシュトーレンを味わうのは初めて。
あさっての紅茶講座、ますます楽しみです。

[ neko ] 2017/12/20 8:57:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

熟成の進んだ味、どんな味か楽しみです。

[ C姉 ] 2017/12/20 12:10:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
【ティーアカデミー】紅茶教室はクリスマスでした
【ティーアカデミー】紅茶教室でした
【ティーアカデミー】紅茶教室でした
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
メイフェアイメージ
メイフェア
プロフィール
新年のパフェです。

ほうじ茶プリンと抹茶アイス、黒糖寒天、自家製あんこは、ホッとする「和」の組み合わせですね。

抹茶のフィナンシェをハートの形にしてみました。

「和の心」です。

前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 1月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 142 1857702
コメント 4 14951
お気に入り 0 27